Россия будет держать США и Евросоюз в напряжении из-за Украины, — Путин

Путин создал призрак угрозы для Украины
Президент России Путин создал призрак угрозы для Украины. Источник фото: Facebook политика

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия создала эффект угрозы для Украины, что должно держать США и их союзников, в том числе Евросоюз, в напряжении. Об этом он сказал 18 ноября на расширенном заседании коллегии МИД, сообщает Bloomberg.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Наши предупреждения заметили. Там (на Западе — Delo.ua) возникла определенная напряженность. Нам нужно, чтобы это условие сохранялось как можно дольше, чтобы никому не пришло в голову вызвать конфликт, который нам не нужен на наших западных границах", — сказал Путин.

Он также потребовал поставить вопрос предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения безопасности на этом направлении.

Накануне США предупредили своих европейских союзников о том, что Россия может планировать повторение вторжения в Украину, как это было в 2014 году, сославшись на новое скопление танков и войск на границе.

В свою очередь Кремль отрицает какие-либо агрессивные намерения. "Нам не нужны конфликты", — сказал Путин.

Отмечается, что внезапная эскалация напряженности вокруг Украины произошла в результате столкновения России с Европой из-за поставок энергоносителей и мигрантов, пытающихся попасть в Евросоюз из Беларуси.

Также Путин снова напомнил о "красных линиях". Он обвинил США и ЕС в том, что они не принимают всерьез эти "красные линии". По его словам, страны НАТО провоцируют усиление напряженности, поставляя Украине "смертоносное оружие" и проводя военные действия вблизи границ России.

13 ноября Путин заявил, что США и НАТО проводят против него кампанию давления с помощью военно-морских учений в Черном море и поддержки ударов беспилотников в зоне конфликта на Донбассе.

В агентстве напомнили, что последний раз Россия проводила крупное наращивание сил вблизи Украины весной этого года. Тогда РФ получила предупреждения от ЕС. После того как президент США Джо Байден позвонил Путину и согласился на встречу на высшем уровне, Россия объявила об отступлении.

Ранее сообщалось, что главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что при обострении ситуации на границе с Россией ЕС не станет оказывать военную помощь Украине. Но наша страна может рассчитывать на политическую, дипломатическую, экономическую и финансовую поддержку Евросоюза.

В то же время США обеспокоены концентрацией войск России вблизи украинских границ. Вашингтон предупредил своих европейских партнеров, что Россия может начать вторжение в Украину.