Украина может не рассчитывать на военную помощь ЕС в конфликте с Россией, — Боррель

Жозеп Боррель
Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель. Фото: gettyimages.com

Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель рассказал, какую помощь от ЕС может получить Украина при обострении ситуации на границе с Россией. Об этом сообщает ZN.UA.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По словам Борреля, Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не предусматривает оборонного альянса, поэтому ЕС не станет оказывать военную помощь. Но Украина может рассчитывать на политическую, дипломатическую, экономическую и финансовую поддержку Евросоюза.

"У нас нет военного альянса с Украиной. Так что если возникает вопрос, что мы будем делать завтра в Украине, перед фактом того, что может случиться на границе, — мы будем продолжать действовать точно так же, в рамках действий, предпринятых со времен, когда Россия захватила Крым и начала войну на Донбассе", — сказал Боррель.

Он отметил, что действия ЕС будут строго в рамках заключенных с Украиной соглашений.

"У нас есть Соглашение об ассоциации, Восточное партнерство, которые охватывают широкий круг вопросов. У нас есть солидарность с Украиной, и мы вовлечены в усилия по защите и поддержке территориальной целостности Украины. Все будет продолжаться именно таким образом", – заявил главный дипломат Евросоюза по итогам заседания Совета министров ЕС по вопросам обороны.

При этом угроза вторжения России в Украину остается значительной. Напомним, официальные лица США проинформировали своих коллег из ЕС об их опасениях по поводу возможной военной операции РФ. При этом, по мнению некоторых экспертов, Россия пока не намерена начинать войну с Украиной, но хочет показать, что готова применить силу в случае такой необходимости.

Ранее сообщалось, что возобновление наращивания российских войск у границы с Украиной вызвало обеспокоенность официальных лиц в Соединенных Штатах и Европе, которые отслеживают перемещения техники и войск на западном фланге России.

Это сопровождается усилением риторики российских официальных лиц, которые нападают на связи Киева с Западом и даже ставят под сомнение суверенитет Украины. Путин уже заявил, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины представляет собой "красную черту" для Москвы.