США объявили о выделении военной помощи Украине на $820 млн: что туда войдет

Ллойд Остин, Минобороны США

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки объявило о выделении 14-го пакета военной помощи Украине на 820 миллионов долларов.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщило Министерство обороны США.

Отмечается, что эта сумма включает 770 млн. долларов из фондов Инициативы содействия безопасности Украины (USAT), а также санкционированную президентом США Джо Байденом помощь на 50 млн. долларов.

В рамках этого пакета Украина получит:

  • боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS);
  • две передовые зенитно-ракетные системы (NASAMS);
  • до 150000 боеприпасов для 155 мм артиллерии;
  • четыре дополнительных контрбатарейных радара.

Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на это решение США. Он поблагодарил президента США Джо Байдена за неизменное лидерство и поддержку Украины в борьбе с агрессором.

"Приветствую историческое решение США о предоставлении Украине нового пакета помощи безопасности, включая современные системы противовоздушной обороны. Благодарю президента США за неизменное лидерство и поддержку Украины в борьбе с агрессором. Итого - к победе!", - написал он в своем Twitter.

Глава Офиса президента Андрей Ермак также поблагодарил США за помощь.

Напомним, что еще 30 июня президент США Джозеф Байден анонсировал передачу Украине новых систем противовоздушной обороны и еще больше реактивных систем залпового огня HIMARS.

Великобритания также предоставит Украине военную помощь на 1 миллиард фунтов стерлингов (свыше 1,2 миллиарда долларов). Помощь будет направлена на системы ПВО, дроны, оборудование для радиоэлектронной борьбы и тысячи единиц жизненно важного снаряжения для украинских военных.