НАБУ завершило расследование коррупционной схемы по продаже взрывчатки Павлоградским химзаводом

НАБУ завершило расследование коррупционной схемы по продаже взрывчатки Павлоградским химзаводом
Фото: YouTube/@CurrentTimeDoc

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры принял решение о завершении расследования дела против генерального директора и коммерческого директора госпредприятия "Научно-производственное объединение "Павлоградский химический завод", а также директора компаний-посредниц.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщает САП, по поручению прокурора детективы Национального антикоррупционного бюро открыли стороне защиты ознакомительные материалы.

Установлено, что гендиректор ГП Леонид Шиман совместно с коммерческим директором и руководителем еще двух частных предприятий организовал коррупционную схему реализации продукции химзавода через подконтрольные компании-посредницы.

Однако фактическая поставка продукции - взрывчатых веществ - осуществлялась непосредственно от завода к заказчикам - предприятиям горнодобывающей промышленности, то есть без привлечения компаний-посредников.

Если же заказчики обращались напрямую к заводу, должностные лица госпредприятия им отказывали и предлагали обращаться через фирмы-посредницы, цена которых была завышена на 30% по сравнению с ценами закупки завода. По данным следствия, реализация схемы нанесла химзаводу более 43,3 миллиона гривен ущерба.

Действия лиц квалифицированы по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет со штрафом.