НБУ курс:

USD

41,70

+0,05

EUR

43,82

+0,10

Наличный курс:

USD

41,80

41,77

EUR

44,20

44,05

Россия - Грузия: история конфликта

Российские и грузинские войска, спрятанные за мешками с песком, с подозрением смотрят друг на друга, разделенные лишь несколькими сотнями метров горных пастбищ, расположенных в центральной Грузии, всего лишь в 50 километров от столицы страны Тбилиси.
Стратегии роста от ПриватБанка, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy и более 90 лидеров отрасли.
Киев, 12 декабря, офлайн
Забронировать участие

на конфликтной границе пыталась описать британская The Financial Times.

По мере приближения годовщины прошлогодней войны, напряжение на границе между Грузией и отделившимся регионом Южной Осетии растет. На выходных Россия обвинила Грузию в минометных залпах на границе и предупредила, что вновь использует силу, если Грузия продолжит провокации. "Министерство обороны России оставляет за собой право использовать силу и другие средства, чтобы защитить граждан Южной Осетии и российских военных," - заявило на своем сайте министерство. Грузия отрицает обвинения, утверждая, что огня не было ни с одной из сторон.

Миссия Евросоюза, наблюдающая за соблюдение соглашения о прекращении огня, заявила, что выстрелов не было, но сказала, что проводит расследование четырех взрывов, прозвучавших с южноосетинской стороны границы. Комиссия призвала обе стороны продемонстрировать сдержанность.

Директор московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин говорит: "Провокации есть с обеих сторон. Я не думаю, что будет война. Но в прошлом году я тоже не ожидал, что случится война".

Транспортный коридор энергоресурсов

Эти вопросы всплыли на встречах, проведенных президентом Бараком Обамой в Москве с его коллегой Дмитрием Медведевым и российским премьер-министром Владимиром Путиным. Они всплыли вновь, когда вице-президент США Джо Байден посетил Украину и Грузию, где произнес перед грузинским парламентом речь для поднятия боевого духа, где прозвучали следующие слова: "Мы призываем Россию вывести все свои войска с вашей территории".

Москва выиграла войну, бросив против скромной по размерам, обученной американскими военными инструкторами грузинской армии, сильно превосходящие ее силы. Война закончилась за четыре дня, но за это время погибли около 1000 человек, включая около 600 гражданских лиц. Из 138 тысяч, ставших беженцем, около 30000 так и не вернулись домой. Большинство из них составляют этнические грузины, бежавшие из Южной Осетии и Абхазии. Многие теперь живут в центральной Грузии в изготовленных заранее зданиях, чье строительство финансировалось из зарубежной помощи, и которые напоминают игрушечные дома с белыми стенами и ярко-красными крышами.

Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию и объявила, что их фактическое отделение от Грузии, ставшее результатом гражданских войн 1990-х годов, станет постоянным. Москва признала независимость этих государств и объявила о планах построить там военные базы.

Униженный проамериканский президент Грузии Михаил Саакашвили протестует в бессильной ярости. Он по-прежнему наполняет свои речи неистовой антироссийской риторикой и воскрешает призрак уничтожения Грузии. На прошлой неделе он заявил жителям тбилисского пригорода, что Россия стремилась "положить конец грузинской государственности".

Читайте также: Америка отказала Грузии в военной помощи

Далекое НАТО

В Грузии быстрый экономический рост окончился рецессией, и по прогнозам аналитиков, объем ВВП в этом году сократится на 1,5%. Лишь международный пакет помощи, объемом в 4,5 миллиарда долларов, что равняется примерно 1000 долларов на человека, предотвращает социальный кризис. Недовольство распространяется по всей стране, вместе с жалобами на деспотичное правление Саакашвили и его безрассудство, приведшее к войне. "Грузии надо найти способ сосуществовать с Россией, но, к сожалению, наш президент - сумасшедший", - говорит тбилисский таксист.

Но уличные протесты оппозиции, прошедшие этим летом, так ни к чему и не привели, так как оппозиция не может представить нового, заслуживающего доверия, лидера. Саакашвили обещает делиться властью и уйти после следующих президентских выборов, но это произойдет лишь в 2013 году. Человек, который мечтал войти в историю, как глава страны, открывший объятия Западу, вместо этого останется в воспоминаниях как тот, кто завел Грузию в роковую войну.

Читайте также: Саакашвили поблагодарил Лукашенко за признание Абхазии и Южной Осетии грузинскими

Зависимость от России

Югоосетины, напротив, мечтают слиться с российской республикой Северная Осетия - но Кремль отказывает поощрять эти действия, так как боится показаться империалистическим и потому, что введение нового элемента в, и без того, напряженные межэтнические отношения на Северном Кавказе может быть опасным. Тем временем, Москва тянет резину с послевоенным восстановлением. Южная Осетия, где были разрушены здания парламента, университета и 40 процентов всех домов, по-прежнему напоминает военную зону. Министр коммуникаций Ирина Гаглоева говорит: "Раньше мы любили гулять по нашему красивому городу вечерами, но теперь это не приносит никакого удовольствия".

В прошлом году Абхазия легко отделалась, но на ее территории все еще видны шрамы от боев, проходивших с грузинами в начале 1990-х. Выжженное здание парламента высится над столицей республики Сухуми, и его черные окна смотрят на город, расположившийся внизу. Национальная библиотека, в которой в свое время хранилась известная коллекция этнографических работ, лежит в руинах.

В результате конфликта Россия в основном добилась желаемого. Она мечтала о доступе к побережью Абхазии, которое можно сделать базой для российского флота. Она также обеспечила контроль над территорией, находящейся к югу от Сочи, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года, которая является ключевым событием для поддержания международного престижа России. Окруженная со всех сторон Южная Осетия бедна и безлюдна, но она дает России возможность открытия военной базы вблизи трубопроводов, по которым на Запад текут нефть и газ из бассейна Каспийского моря.

В самой России победа показала мощь Кремля потенциальным конкурентам, в особенности мятежникам в беспокойных северокавказских республиках Чечня, Ингушетия и Дагестан. У боевиков нет поводов сомневаться, что Москва может вновь воспользоваться серьезной военной силой.

Читайте также: Россия угрожает санкциями странам, продающим оружие Грузии

В то время как она готова терпеть экономическое соперничество со стороны Запада (и Китая), даже в стратегически чувствительной отрасли энергетики, Москва противостоит западным политико-военным заигрываниям на территории, которую г-н Медведев называет "зоной привилегированных интересов России". Расширение НАТО - это красная черта, независимо от того, касается ли оно Грузии или Украины, которые подали заявку на присоединение, или любой другой страны, входящей в постсоветское Содружество Независимых Государств. Глава комитета по делам СНГ в российской Думе Алексей Островский говорит: "Эти страны должны принять свои решения независимо, но их лидеры. . . достаточно умны, чтобы понять, что они тесно связаны с Россией, и что вступление в НАТО приведет к определенной реакции."

НАТО настаивает на том, что заявки Украины и Грузии на членство остаются открытыми, как было объявлено Байденом в Киеве и Тбилиси. Но между собой члены НАТО тихо пришли к выводу, что эти государства не готовы к вступлению: Грузия из-за своих отколовшихся территорий, а Украина из-за разногласий по поводу членства (западная часть страны поддерживает вступления, но ориентированный на Россию восток и Крым выступают против). Разногласия позволяют России вмешиваться, бряцая оружием по поводу базы, которую ее военно-морской флот арендует в крымском Севастополе. Тренин говорит прямо: "Украина в НАТО - это рецепт для войны. Что же касается Грузии, ей придется отказаться от Абхазии и Южной Осетии, а руководство на это не пойдет".

Непризнанные достижения

Однако сегодня дипломатические потери России кажутся меньше, чем прошлой осенью, потому что мир двигается дальше. США и ЕС пришли к выводу, что Саакашвили сам виноват в своих бедах, так как позволил спровоцировать себя. Германия и другие государства ЕС, имеющие крупные экономические интересы в России, не хотят портить двусторонние отношения. Обама "перезагружает" отношения с Москвой, якобы смягчая политику предыдущей администрации. Тем временем на передний план вышел мировой экономический кризис и напряженность по поводу Ирана и Афганистана.

В российской Думе Островский говорит, что Россия просто "реализует свою миссию быть ключевым игроком на постсоветском пространстве", точно так же, как США делают это в Северной и Южной Америке. По словам Островского, у России есть на это больше оправданий, так как за границами России живет много этнических русских, в то время как "в Мексике крайне мало американцев".

С момента войны с Грузией Россия не предпринимала никаких других военных шагов, но использовала влияние экономического кризиса на своих бедных соседей, пообещав 10 миллиардов долларов финансовой помощи в обмен на политические одолжения. Результаты этой политики можно назвать смешанными. Например, в Кыргызстане обещание 2 миллиардов долларов помощи не помешало Бишкеку отменить свое собственное решении о закрытии авиабазы США,

В крупнейшем политическом столкновении со времен грузинской войны, Москва вступила этой зимой в газовый спор с Киевом, который привел к перебоям в поставках в Евросоюз. Россия показала свои мускулы и продемонстрировала миру хаотическую природу украинского руководства. Но основным результатом стало сплочение государств ЕС по вопросам энергетики. На континенте строят газовые перемычке, чтобы, в случае чего, обеспечить альтернативные поставки странам, полностью зависящим от российского газа (например, Болгарии), и ЕС удалось добиться существенного прогресса по газопроводу "Набукко", который должен доставлять в Европу газ из региона Каспийского моря в обход России.

Попытка Москвы заработать очков на конфликте с Украиной обернулась против нее. Но, учитывая решимость Кремля стать доминирующей региональной державой, он, наверняка, предпримет новую попытку в Киеве или где-нибудь еще. Кремль не ищет новой войны, но его вряд ли можно назвать довольным последствиями прошлогоднего конфликта.

Читайте эксклюзивное интервью посла Грузии в Украине

Борьба за "Набукко"?

Усилия Тбилиси развить свою роль транзитного маршрута "восток-запад", получили недавно подкрепление, когда пять европейских стран формально поддержали "Набукко", запланированный газопровод длиной 3300 километров, который должен пройти из восточной Турции в самый центр Европы.

Турция, Болгария, Румыния, Австрия и Венгрия поддержали трубопровод, который будет связан с существующим Южнокавказским газопроводом из богатого нефтью Азербайджана, который пересекает Грузию на пути в Турцию. Поэтому, хотя "Набукко" и не пройдет по территории Грузии, стране по-прежнему отводится важная геостратегическая роль, которую она играет в отношении Южнокавказского газопровода и нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который связывает Каспийское море с западом.

"Набукко" по-прежнему сталкивается с препятствиями - включая необходимость гарантировать достаточные объемы газа для заполнения трубопровода и соперничество за региональные поставки со стороны России - но он получил толчок вперед в результате газовой войны между Россией и Украиной, во время которой поставки российского газа в ЕС были прерваны. Преимуществом "Набукко", как прекрасно знают грузинские чиновники, является тот факт, что он не проходит по территории России. Газовый спор стал "звоночком для Европы, - говорит премьер-министр Грузии Ника Гилаури. - Я наблюдаю за "Набукко" последние пять лет, и я могу сказать, что за последние несколько месяцев я увидел больше интереса к проекту, чем за все это время".

Он говорит, что Грузия является мостом по земле для каспийских энергоресурсов, а, кроме того, может стать "культурным мостом" между восточными поставщиками и западными потребителями. "Мы может разговаривать с обеими сторонами, и мы единственная сторона", не являющаяся ни потенциальным поставщиком, ни покупателем, говорит он. Тбилиси, утверждает Гилаури, имеет хорошие отношения и с западом и с богатыми нефтью бывшими советскими республиками, в особенности с соседним Азербайджаном и Туркменистаном, которые являются потенциальными источниками газа для "Набукко".

Грузия также инвестирует в модернизацию своей примитивной сети дорог, частично для местного пользования и частично, чтобы стимулировать транзит грузовиков между Европой, Средней Азией и Ираном. Большая часть обещанной после войны помощи в размере 4,5 миллиардов долларов, предназначена для ремонта дорог. Уже ведутся работы на главном шоссе, идущем с востока, из грузинских портов Батуми и Поти к столице Азербайджана Баку.

Грузинские дороги могут оказаться полезными даже силам США и НАТО в Афганистане. Вашингтон, обеспокоенный военными угрозами своим основным маршрутам поставки через Пакистан, недавно достиг соглашения по транзиту вооружений в Афганистан с Москвой и среднеазиатскими государствами. Грузия может предоставить альтернативный маршрут к Каспийскому морю.

Дэн Вербер, президент компании CPS Georgia, лондонского поставщика горного оборудования, который строит на юге страны карьер, призванный помочь местным дорожным проектам, говорит, что новые дороги не только "вдохнут жизнь" в бедные сельские районы Грузии, но и откроют новые торговые пути между востоком и западом.