19 февраля, 11:02

Агрохолдинг Kernel купил ж/д оператора "РТК-Украина"

Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского стал владельцем компании "РТК-Украина", в собственности которой около 3000 вагонов-зерновозов

Агрохолдинг Kernel купил ж/д оператора "РТК-Украина"

Украинская аграрная группа Kernel, основным бенефициаром которой является бизнесмен Андрей Веревский, купила 100% акций железнодорожного оператора "Рейл Транзит Карго Украина" ("РТК Украина"). Стоимость сделки $64 млн, говорится в сообщении Kernel на сайте Варшавской фондовой биржи.

"РТК-Украина" владеет 2949 вагонами-зерновозами. Рыночная доля около 15% — это второй показатель по количеству вагонов-зерновозов после "Укрзализныци".

"Приобретение должно не только дать прирост EBITDA на $20 млн в год и защитить компанию (Kernel — ред.) от постоянно растущих затрат на логистику, но и обеспечить бесперебойный и эффективный поток зерна из украинских элеваторов в порты, так как объемы экспорта увеличатся после ввода в эксплуатацию терминала TransGrainTerminal в порту Черноморск", — говорится в сообщении компании.

Kernel выплатил $49 млн за покупку ж/д оператора, оставшаяся часть будет погашена при достижении определенных условий.

В сообщении не указывается, кто был продавцом компании. Но в 2017 году сообщалось, что "РТК Украина" — это родственная компания российской группы "РТК", которая также занимается железнодорожными перевозками. Хотя юридически они уже тогда не были связаны. Два года назад, по словам участников рынка, "РТК-Украина" активно наращивала парк вагонов-зерновозов за счет ввоза из России бывших в употреблении вагонов.

На сайте "РТК Украина" указано, что основные перевозимые грузы — это кукуруза, пшеница и шрот. За 2017 год перевезено 3,75 млн тонн грузов.

Kernel завершил 2018 финансовый год (ФГ, июль-2017 — июнь-2018) с чистой прибылью в $55,95 млн, что в 3,2 раза меньше, чем в 2017 ФГ. Выручка за этот период выросла на 10,8% — до $2,403 млрд, EBITDA сократилась на 30,3%, до $222,5 млн.

Kernel — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

Земельный банк Kernel в Украине составляет 550 тыс. га.

Акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже с 2007 года. Крупнейшим акционером Kernel через Namsen LTD является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 г. увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает народный депутат Украины Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций Kernel.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Почему "Укрзализныця" откажется от производства вагонов
Транспорт 13 февраля, 15:02

Почему "Укрзализныця" откажется от производства вагонов

В "Укрзализныце" сообщили о резком сокращении производства грузовых вагонов на собственных мощностях. Почему ― разбиралось delo.ua

В "Укрзализныце" сообщили, когда появятся первые "кредитные" полувагоны от ЕБРР
Транспорт 21 декабря 2018 в 12:45

В "Укрзализныце" сообщили, когда появятся первые "кредитные" полувагоны от ЕБРР

Директор компании "УЗ карго вагон" Андрей Мирошников сообщил, что первые вагоны, купленные за кредитные средства от ЕБРР, появятся не ранее июня 2019 года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...