Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Акции HTC упали в цене на 10%

Прогнозы HTC на третий квартал оказались существенно хуже ожиданий, акции упали в цене на 10%

Прогнозы тайваньского производителя смартфонов HTC Corp. на третий квартал 2015 года оказались существенно хуже ожиданий экспертов, что спровоцировало падение стоимости акций компании на 10% — до минимума более чем за 10 лет.

Согласно прогнозу HTC, ее выручка в текущем квартале составит от 19 млрд новых тайваньских долларов ($600 млн) до $22 млрд.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозируют этот показатель на уровне $36,8 млрд.

Если выручка HTC будет соответствовать нижней границе прогнозного диапазона, она станет минимальной за десятилетие.

Компания ожидает, что зафиксирует в июле-сентябре убыток в размере $5,51-5,85 на акцию. Средний прогноз аналитиков предполагает, что этот показатель составит 1,17 на акцию.

HTC, серьезно страдающая из-за растущей конкуренции, намерена сократить штат, урезать расходы и уменьшить число выпускаемых продуктов.

Сокращение расходов начнется уже в этом квартале, и его результаты найдут отражение в отчетности за январь-март 2016 года, заявил главный финансовый директор HTC Чанг Чалинь.

В июне HTC объявила о списаниях объемом 2,9 млрд новых тайваньских долларов в связи с падением стоимости оборудования, простаивающего из-за низких продаж.

Компания завершила второй квартал этого года с чистым убытком, а ее выручка в апреле-июне упала почти вдвое — до $33,01 млрд.

HTC выпала из числа 10 крупнейших мировых производителей смартфонов в 2013 году. Основные игроки рынка — Apple и Samsung — постепенно отобрали у компании долю рынка в сегменте дорогих и высокотехнологичных устройств, в то время как китайские производители — в сегменте средних по цене и дешевых устройств.