Банк VTB в Украине готов финансировать развитие фонда "Таблеточки"

Банк VTB в Украине cтал партнером по развитию фонда "Таблеточки" и будет оплачивать так называемые админрасходы фонда. Контракт, подписанный на три года, составил 3,6 млн грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международный благотворительный фонд "Таблеточки" и банк VTB (Украина) подписали договор о долгосрочном партнерстве. Его цель — повысить эффективность деятельности фонда, который занимается детьми с онкологическими заболеваниями крови.

"Таблеточки" стал первым независимым волонтерским фондом в Украине, который заключил подобное сотрудничество с корпорацией, отметила на своей странице в Facebook создатель и руководитель фонда Ольга Кудиненко.

Банк будет оплачивать инфраструктуру фонда, а именно зарплату сотрудников, аренду офиса, страховки, канцелярию и другие расходы. "Это значит, что все собранные нами деньги теперь будут в полном объеме — 100% — потрачены на лечение детей с раком крови. Теперь наша команда уверена в завтрашнем дне и мы точно сможем помогать еще большему количеству деток", — заметила Ольга Кудиненко.

Договор подписан на 3 года. Сумма на админрасходы фонда составит 100 тыс. грн в месяц, а всего — 3, 6 млн грн.

Почему эта новость так важна? Эксперты, работающие в сфере корпоративной социальной ответственности, называют данный договор "первой ласточкой" серьезного разговора между благотворительным и корпоративным сектором о поддержке устойчивого институционального развития благотворительных организаций. "Я надеюсь, что наш кейс сотрудничества будет мотивировать и другие корпорации активнее вовлекаться в развитие третьего сектора", — заметила Ольга Кудиненко.

Заключение подобных партнерских отношений дает благотворительной организации уверенность в завтрашнем дне и позволяет развиваться, создавать инновационные подходы к решению проблем.

На сегодня в Украине такой подход в поддержке третьего сектора — большая редкость. Например, журналист Вахтанг Кипиани в комментариях в социальной сети замечает, ссылаясь на пятилетний опыт волонтерства с сайтом "Историческая правда", что ни одна организация из десятков, куда он обращался, не захотела поддержать "институциональную способность". "Готовы финансировать конференции на 20 человек, кофе-брейки, презентации, которые кроме нескольких людей никто не увидит, мертворожденные программы сотрудничества общества и власти, а вот собственно "жизнь" нужного проекта не поддерживает никто. Это беда. Одна надежда на бизнес", — заключает Кипиани.

Но это может произойти, только если благотворительный фонд докажет корпоративному сектору свою результативность. Фонд "Таблеточки" яркий тому пример.

Динамика цифр свидетельствует об эффективности и потенциале фонда: если в первый год работы (2012 г.) средние ежемесячные сборы составили 80 тыс. грн, то в 2013 — уже 185 тыс. грн. В 2014 собирали 860 тыс. грн ежемесячно. А в 2015 году только за 5 месяцев удалось привлечь 2,2 млн грн пожертвований.

В финансовом отчете "Таблеточек" за май этого года, который выложен в свободном доступе в сети, сказано, что административные расходы составили 6.25%. А так как теперь их покрывает банк VTB, то вся сумма в 1,6 млн грн пошла на помощь детям. В том числе купили лекарств и реагентов на сумму 523 тыс. грн для Центра онкогематологии и трансплантации костного мозга ОХМАТДЕТа и для его отделения трансфузиологии, а так же для Киевского детского областного онкологического диспансера.

В Украине на сегодня очень сложная ситуация с детским раком крови. Такой диагноз ежегодно ставят 700 детям. Это самый распространенный вид рака у детей до 18 лет. Украина занимает 5-е место в Европе по показателям смертности от детского рака. И если в развитых странах давно доказано, что детский рак крови излечим, и там детей с таким диагнозом вылечивают более чем в 90% случаев, то в Украине — лишь в 50%.

Что еще раз доказывает важность системного и комплексного подхода к решению проблемы. Только в таком случае благотворители смогут не только собирать пожертвования на операции и организовывать лечение за рубежом, но и добиваться того, чтобы детей могли оперировать в Украине — а это требует создания очень дорогой базы костного мозга, разговор о которой ведется давно, но проблема так и не решена. По словам Ольги Кудиенко, "Таблеточеки" будут заниматься и этим вопросом. Главный мессидж, который сотрудники фонда доносят в общество: "Детски рак крови излечим". И намерены бороться за это.