IT и Телеком 04 ноября 2016 в 15:58

Действительно ли закон для экспортеров услуг так хорош, как его преподносят?

Верховная Рада приняла закон, который упрощает процедуру экспорта услуг. Из уст чиновников звучат громкие заявления о том, что закон обеспечит простые и доступные условия ведения бизнеса экспортерам услуг, в частности IT-компаниям. Но это не совсем так

Согласно принятому 3 ноября Закону №4496, жизнь экспортеров упрощается в части ведения документооборота и учета их деятельности. Суть изменений состоит в следующем: экспортеры получили возможность заключать договора в простой электронной форме, например, с помощью электронных писем. Отныне банковские документы, составленные на английском языке, нет необходимости переводить.

В части ведения бухгалтерского учета упрощен порядок подтверждения факта оказания услуг: достаточно иметь инвойс, заверенный подписью экспортера. Также отменен валютный контроль по срокам расчетов за оказанные услуги.

Безусловно, эти нововведения можно назвать полезными, но они упростят жизнь только тем компаниям и предпринимателям, которые официально находятся на учете фискальных органов и у которых открыты валютные счета в украинских банках. Фрилансерам "в тени" этих изменений явно недостаточно. Поэтому потока желающих стать официально украинским предпринимателем ожидать не стоит.

Налоговая нагрузка остается по-прежнему неприемлемо высокой и может достигать практически половины полученной прибыли при общей системе налогообложения. Но и при упрощенной системе налогообложения помимо 5% от валового дохода, социального взноса придется также начислять налоги, единый социальный взнос на заработные платы сотрудников (если конечно, таковые имеются). Кроме этого, у фрилансеров возникнет обязанность вести налоговый, бухгалтерский учет, подавать отчетность. Поэтому выгоднее использовать прежние схемы оплаты услуг с использованием систем Payoneer, PayPal и не обременять себя какими-либо бюрократическими процедурами.

Принятие этого закона является важным и правильным шагом. Но общую ситуацию в IT-бизнесе он не поменяет, как и не отобразится на конкурентоспособности украинских компаний.

Следует отметить, что ежегодный объем услуг IT-компаний, который находится вне фискального контроля государства, составляет около $350 млн. Надеяться, что формальное упрощение процедуры экспорта услуг поможет решить эту проблему, естественно, не стоит. Главная проблема на сегодняшний день — это отсутствие адекватных условий налогообложения. И новый закон ее не решает.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...