Европейские автопроизводители сократят более 20 тыс. сотрудников

Эксперты подсчитали, что в нынешнем году автомобильная отрасль Европы лишится более 20 тыс. рабочих мест
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Согласно прогнозу аналитиков Center Automotive Research (CAR) в Дуйсбурге, продажи автомобилей в регионе упадут еще на 3,4%, до 12,1 млн штук, и автоконцернам придется продолжить сокращение избыточных мощностей.

Peugeot Citroen (PSA), которая две трети своей продукции реализует в Европе, в 2012 году смогла продать здесь на 15% меньше автомобилей, чем еще год назад. В результате французам пришлось всерьез заняться экономией издержек: уже в нынешнем году этот показатель должен достигнуть примерно 800 млн евро. Причем PSA настроена действовать решительно: будет закрыт завод в северном пригороде Парижа, где трудятся 3 тыс. человек, а на предприятии в Ренне (Бретань) сократят 1,4 тыс. рабочих мест. Кроме того, будут уволены 3,6 тыс. управленцев. Также в планах руководства PSA унификация производства и снижение его издержек за счет кооперации с дочкой GM — немецким Opel.

Производственные мощности концерна Renault в настоящее время загружены всего лишь на 65%. Правда, санацию здесь проводят не так радикально, как в PSA: будет сокращено 7,5 тыс. рабочих мест. Однако большая часть работников высвободится путем досрочного ухода на пенсию. Кроме того, профсоюзы согласились на замораживание заработных плат в 2013 году. В качестве встречного шага руководство компании гарантирует, что ни одного завода Renault во Франции закрыто не будет.

Итальянскому концерну Fiat оставаться на плаву позволяет пока лишь наличие доли в американской компании Chrysler. Однако вероятность закрытия своих заводов в Европе глава Fiat Серджионе Маркионне, судя по всему, после долгих колебаний, исключил лишь в конце января. Вместо увольнений тысяч работников Fiat делает ставку на введение на своих заводах укороченной рабочей недели и увеличивает выпуск в Италии наиболее дорогостоящих моделей. В частности, кроссовер под брендом Jeep станут собирать теперь и в городе Мелфи одновременно с Fiat 500X. Ввиду того что падение рынка касается прежде всего авто малого класса, руководство Fiat решило сделать в Италии упор на премиальный сегмент: бум спроса на Ferrari уже начался, а марке Maserati планируется оказать дополнительную поддержку.

Наиболее жесткую схему санации выбрала европейская "дочка" американского концерна Ford. По мнению главы Ford Europe Стивена Оделла, слабость авторынка Европы имеет долговременные структурные причины. Американцы решили закрыть сразу три своих предприятия в Европе: в бельгийском городе Генк, а также два британских завода — в Саутгемптоне и Дагенхеме. Увольнения коснутся примерно 5,7 тыс. человек.