Крупный бизнес 26 июля 2012 в 10:16

Финрезультаты СКМ за 2011 год: когда модернизация становится прибыльной

2011 год стал успешным для группы Рината Ахметова за счет эффективности ее топливно-энергетического и горно-металлургического бизнесов. Весомую часть заработанного СКМ планирует направить на техническое упрочение конкурентоспособности основных активов

"Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) — одна из немногих крупных бизнес-групп в Украине, которые публикуют свою финансовую отчетность. Не стал исключением и годовой, восьмой по счету, финотчет-2011, главные показатели из которого в СКМ обнародовали на этой неделе.

Группе Рината Ахметова в самом деле было что продемонстрировать общественности и конкурентам. Прошлый год СКМ завершила с заметным ростом по всем ключевым финансовым показателям, составленным по требованиям МФСО и с аудиторским подтверждением от PriceWaterhouseCoopers.

В 2011 году стоимость активов группы увеличилась в сравнении с 2010 годом на 25%, достигнув 28,466 млрд. долл. Суммарный валовой доход СКМ вырос на 50%, до 19,542 млрд. долл., прибыль до налогообложения — в 2,4 раза (до 3,128 млрд. долл.). Финансовый успех сказался и на повышении налоговых отчислений СКМ. Только по налогу на прибыль группа перечислила в прошлом году 870 млн. долл., почти вдвое превысив сумму этих платежей за 2010 год.

"Хорошие результаты 2011 года связаны не только с благоприятной рыночной конъюнктурой на ключевых для нас металлургическом и энергетическом рынках, но и продолжающимся процессом консолидации новых бизнесов в рамках "Метинвеста" и ДТЭК", — такими словами объяснил рост финпоказателей группы генеральный директор компании "Систем Кэпитал Менеджмент" Олег Попов.

Прошлый год, действительно, выдался удачным для группы в сфере корпоративных приобретений. Топливно-энергетический холдинг группы только по угольному сектору пополнился тремя знаковыми активами. В начале 2011 года ДТЭК взял в аренду у государства на 49 лет целостный имущественный комплекс "Добропольеуголь". А в конце прошлого года компания получила в концессию на тот же срок еще два госпредприятия украинского углепрома — "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".

Включение этих предприятий в состав холдинга за прошлый год позволило ему нарастить угледобычу до 36,8 млн. тонн против 19,67 млн. тонн в 2010 году. Это обстоятельство весьма ускорило осуществление долгосрочной прежде цели ДТЭК — по доведению уровня ежегодной добычи угля в Украине на собственных активах до 50 млн. тонн.

Горно-металлургический сектор бизнеса группы СКМ также прирастал профильными активами. В начале июля 2011 года Метинвест завершил формально-юридические процедуры по включению в свой состав Мариупольского меткомбината им.Ильича. В том же месяце Метинвест приобрел 50% прав собственности на горно-металлургические активы группы "Индустриал" — владельца более 50% акций ОАО "Запорожсталь" (помимо собственно меткомбината общество контролирует ряд активов в железорудной и трубной отраслях страны).

Только завершение сделки по объединению с ММК им. Ильича позволило Метинвесту увеличить потенциал в сфере выплавки стали на 5,5-6 млн. тонн в год. С учетом этого актива в 2011 году общий уровень производства стали на украинских метпредприятиях холдинга превысил 14,3 млн. тонн. Сделка существенно приблизила и Метинвест к достижению поставленной перед ним стратегической задачи — к 2020 году выйти на ежегодный уровень стальной выплавки в 25 млн. тонн.

Корпоративные приобретения естественным образом нашли свое отображение в финансовом успехе СКМ. "В 2011 году выручка металлургического бизнеса группы выросла на 51,6% и составила 14,189 млрд. долл., показатель EBITDA увеличился на 39,7%, до 3,565 млрд. долл. За этот же период выручка энергетического бизнеса увеличилась на 63%, достигнув 4,969 млрд. долл., а показатель EBITDA повысился на 75,9%, составив 1,270 млрд.", — констатируют в "СКМ".

В группе признают, что нынешний год вряд ли принесет схожий финансовый подъем — в силу спада на основных рынках, что немало отличало все первое полугодие-2012. В металлургическом секторе бизнеса, к примеру, не лучшие тренды отметили уже по итогам I квартала 2012 года. В январе-марте Метинвест снизил выпуск стали на 8,7% против аналогичного периода-2011. Хотя, несмотря на это, выручка холдинга в отчетный период даже незначительно увеличилась — на 0,9% к показателю за январь-март прошлого года, до 3,216 млрд. долл. "Эта отметка была достигнута во многом благодаря росту объемов продаж железорудной и угольной продукции на 9,7%", — подчеркивается в квартальном отчете Метинвеста.

Перспективная цель группы, впрочем, — в извлечении прибыли от продажи продукции верхних производственных переделов, приносящих наибольшую добавленную стоимость. Поэтому в СКМ вкладывают значительную часть заработанного в прошлом году в техническое переоснащение ключевых активов. "Мы планируем и дальше активно реинвестировать свою прибыль в модернизацию наших предприятий", — заявил руководитель группы. По словам Олега Попова, в 2012 году на эти цели группа направит не менее 2 млрд. долл.

Неблагоприятный рыночный период в группе Рината Ахметова намерены использовать для серьезного упрочения конкурентоспособности — за счет технико-технологических методов снижения себестоимости и повышения производственной эффективности. В непростых условиях нынешней экономики в СКМ рассчитывают за счет этих действий заложить перспективы финпоказателей-2012.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...