Германия согласовала участие европейцев в "Северном потоке-2"

Антимонопольное ведомство разрешило европейским компаниям Wintershall, Shell, E.ON, ENGIE, OMV купить у "Газпрома" акции проектной компании Nord Stream 2 AG
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) позволило европейским компаниям Wintershall, Shell, E.ON, ENGIE, OMV купить долю в проектной компании Nord Stream 2 AG. Об этом сообщается на сайте немецкого регулятора.

Решение регулятора датировано 18 декабря.

Решение Bundeskartellamt от 18.12.2015

Напомним, в октябре 2015 года компания-оператор "Северного потока — 2"переименовалась в Nord Stream 2 AG из New European Pipeline AG. Она была создана в июле 2015 года как 100% компания группы "Газпром", несмотря на критику проекта рядом европейских стран.

По замечанию главы "Газпрома" Алексея Миллера, "проект не подпадает под европейское регулирование, так как газ будет поставляться европейскими компаниями, что решит проблему ограничений Третьего энергопакета".

"Газпром" планировал, что реализация проекта осуществит совместная проектная компания. В которой акции распределят между "Газпромом" (51%), "E.ON", "BASF/Wintershall", "Shell" и "OMV" — по 10% каждой, а французской "ENGIE" — 9%.

Акционерное соглашение о создании проектной компании стороны подписали 4 сентября 2015 года.