Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из Одесской области отправлен первый поезд в Китай в обход России

Из Ильичевска отправлен первый рейс по новому "Шелковому пути"

Из Украины отправлен первый рейс по новому "Шелковому пути". "Только что участвовал в запуске первого, тестового рейса из Украины в Китай. Это историческое событие! Украина наконец стала полноценной участницей Шелкового пути. Годами об этом только говорили, и вот первые 20 контейнеров и 10 вагонов отправились в Грузию, Азербайджан, Казахстан и Китай", — написал на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

По его словам, благодаря маршруту Украина перестала быть потенциально транзитным государством между Западом и Востоком, а наконец реализовала свой потенциал. "И я убежден: это только начало", — написал министр.

Тільки що брав участь у запуску першого, тестового рейсу з України до Китаю. Це історична подія! Україна нарешті стала п... Опубликовано Андрій Пивоварський — Andrii Pyvovarskyi 15 января 2016 г.

Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

Для запуска контейнерного поезда были согласованы технология, ускоренные сроки доставки, тарифные условия, определенные операторы поезда. Демонстрационный рейс станет открытием альтернативного пути доставки грузов из Украины в страны Средней Азии. Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

"Несмотря на остановку Российской Федерацией транзита товаров через свою территорию, Мининфраструктуры совместно с "Укрзализныцей" продолжат работать над созданием альтернатив для перенаправления грузопотоков в восточном направлении", — отмечало ранее Мининфраструктуры Украины.

Кроме того, Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина 14 января 2106 года подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

По словам главы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавида Гурбанова, единая тарифная политика для грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту будет согласована между четырьмя странами к середине февраля. Он отметил, что по этому маршруту смогут проходить до восьми поездов в месяц.