НБУ курс:

USD

41,84

--0,02

EUR

43,51

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,25

EUR

44,28

44,10

Как не нужно действовать в кризисной ситуации: чему неаграриев может научить распространение вируса АЧС

Практически ежедневные сообщения из регионов Украины об очередной вспышке африканской чумы свиней (АЧС) любому человеку не из агробизнеса хочется как можно быстрее пролистать и забыть. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, в ней можно увидеть не только несчастных свиней, но и кейсы для антикризисной работы любого бизнеса

Чтобы быстро объяснить неспециалистам, что такое АЧС, достаточно привести несколько характеристик этой болезни. Во-первых, для свиней это смертельно: смертность свиней достигает до 100%, вакцины от АЧС нет. Во-вторых, для свиней это заразно: в мясе туш вирус может жить до 6 месяцев, животные подлежат умерщвлению и их мясо запрещено к продаже, даже несмотря на то, что для людей вирус не опасен. Также вирус передается через землю, одежду, инвентарь, корма и т.д. Карантинное положение обязывает умертвить и сжечь всех свиней в радиусе 3 км от эпицентра заражения, при этом в расчет не берется, подтверждено заболевание у других свиней или нет. АЧС несет большие убытки животноводческому бизнесу. Частично государство должно компенсировать стоимость поголовья, но это несоизмеримо мало с фактическими убытками бизнеса.

Что же такое АЧС в переводе на язык неаграрного бизнеса? Это большой системный кризис, управление которым требует больших усилий и может не быть успешным.

Кризис можно предотвратить, упредить (подготовиться к неизбежному), побороть пожарными методами или игнорировать.

В Украине в ситуации с АЧС мы находимся даже не в состоянии пожаротушения. В нашем шланге периодически заканчивается пена, пожарные по очереди ходят на перекур, игнорируя риски распространения огня на соседние дома, погорельцы норовят вынести последнее из пылающего дома, и в этом им никто особенно не мешает.

Правило 1. Профилактика всегда дешевле

Случаи АЧС можно разделить на три категории: в дикой природе, в домохозяйствах и на фермах/промышленных хозяйствах. Больше всего случаев зарегистрировано в дикой природе и частном секторе, но "плохие новости" и со свинокомплексов в 2016 году приходят все чаще.

Главная причина быстрого распространения болезни в промышленном секторе — отсутствие профилактики. Нездоровая ситуация в целом в бизнесе — отсутствие эффективной технологии, отсутствие учета и контроля, подкупы специалистов — делает предприятие более уязвимым для заболевания. На таких предприятиях, как правило, и нарушается большинство правил биобезопасности — например, нет препятствий для доступа посторонних на территорию, нет системы изоляции животных.

Вывод для неаграриев: если бизнес в целом чувствует плохо, вероятность подхватить кризисную ситуацию вырастает кратно. Соблюдение технологий — возможность если не полностью защититься, то минимизировать потери.

Правило 2. Повышенный градус внимания после начала эпидемии

Кому проще расстаться с поголовьем — владельцу 5 свиней или 5 тысяч? По кому АЧС ударит больнее? Ответ очевиден. Это значит, что бизнесу нужно быть начеку даже если на первый взгляд его проблемы "дикой природы" и "частного подворья" (для неаграриев — другой отрасли, другого региона, просто конкурентов) не касаются. Даже если ваше предприятие далеко от населенного пункта, никто не гарантирует, что завтра вам не "подложат свинью", больную АЧС.

Вывод для неаграриев: никогда не поздно усилить защиту и включить повышенную внимательность не только к своим бизнес-процессам, но и к внешнему миру. Возможно, пора обзавестись мониторингом соцсетей или провести стресс-тесты систем охраны, проверить сотрудников, обновить информацию о партнерах в бизнес-реестрах. Токсичные проблемы могут прийти с неконтролируемой территории, поэтому хотя бы укрепите то, что в зоне вашего контроля.

Правило 3. Замалчивание проблемы не приведет ни к чему хорошему

В СМИ можно прочитать, что много пострадавших от АЧС владельцев какое-то время замалчивали проблему и не сразу обращались в госорганы. Вероятно, есть много случаев, о которых мы и не узнаем. С одной стороны, это естественное желание не потерять свое, с другой — совершенно безответственное отношение к окружающим. Заболевание может распространиться дальше, зараженное мясо приведет к эффекту домино, когда убытки понесут многие другие.

В неаграрном бизнесе аналогией может быть сокрытие различных схем, некачественного товара, советского сервиса, неразрешимых финансовых дисбалансов и прочих пороков. Сомнительная сиюминутная выгода всегда оборачивается огромными убытками. И не только для бизнеса, а и для целых отраслей. Возможно — как в случае с АЧС — даже всей экономики, поскольку сельское хозяйство и его экспортный потенциал (закрытие границ из-за риска распространения) являются одними из ключевых столпов хрупкой финансовой стабильности в стране.

Правило 4. Занимать проактивную позицию

Одной из причин роста числа случаев АЧС в Украине является неготовность государственных органов принимать жесткие меры в отношении профилактики и локализации заболевания. Сегодня есть мнение, что распространение АЧС допустила Госветслужба, которая еще и сейчас пребывает в стадии реформирования. Но мы не можем с точностью сказать, что делала бы "старая" структура, столкнувшись с проблемами такого масштаба. Правильное решение принимали те хозяйства, которые самостоятельно ликвидировали последствия и оперативно информировали службы о предпринятых мерах, а также включались в процессы помощи соседям.

Поэтому валить все на чиновников — это оправдание и своей бездеятельности тоже.

Вывод для неаграриев: Необходимо занимать проактивную позицию. Если ситуация требует подменить расшатавшиеся институты (отремонтировать подземный переход, проложить дорогу, установить освещение, помочь больнице или организовать образовательные курсы), это нужно делать, ведь от этого может зависеть судьба рынка и вашей экосистемы.