22 февраля 2010 в 7:33

Как считают эффективность «зеленого офиса»

Только восьмая часть всех участников проекта «Зеленый офис» мониторит экономическую эффективность и оценивает ее в конкретных цифрах

, выступившие экспертами нашего проекта «Зеленый офис», предложили компаниям оценить эффект от «зеленого» офиса по трем основным параметрам (см. анкету на стр. 10). Первый —  экологическая результативность. Второй — экономическая эффективность. И третий —  влияние на корпоративную культуру. Самым легким оказался первый пункт. Экологическую результативность хотя бы по одному какому-либо критерию смогли показать все компании — участники проекта, ответившие на вопросы анкеты.

Бумажные деревья

Так, 12 компаний  точно знают, сколько бумаги они  собрали и сдали на переработку в прошлом году. Причем сбор макулатуры — один из самых распространенных элементов «зеленого» офиса.  Ее собирают 87% компаний-участниц.

А компании «Фокстрот»  и Nemiroff считают макулатуру в деревьях. Из расчета 1 тонна макулатуры эквивалентна 17 сохраненным  деревьям. В среднем офисные компании собирают в год от 1 до 5 тонн отработанной бумаги. У производственников  результаты выше — в среднем 7-15 тонн.

Менее активно мониторят   экономию бумаги от двусторонних распечаток.  Всего 9 компаний могут сказать о результатах. По их оценкам, в среднем в офисе экономия составляет около 20-30% в год.  Именно столько сэкономили в 2009-м юридическая фирма Magisters и компания «Эрнст энд Янг». Чуть более экономным оказался ПроКредит Банк  с результатом 28%. 2 млн. листов бумаги А4, которые сэкономил в прошлом году мобильный оператор  «Киевстар». А вот много это или мало  —  сказать сложно. На вопрос, ведете ли вы оценку экологической эффективности «зеленого» офиса, в компании ответили, что пока нет, но планируют сертификацию по стандарту ISO 14001.

Еще сложнее оказалось компаниям оценить результаты введения электронного бумагооборота, хотя он существует  в 30 компаниях. И только в одной его нет, но планируют вот-вот ввести. Несмотря на то что все компании убеждены в высокой  эффективности такого шага,  подтвердить свою уверенность цифрами может только шестая часть приславших анкеты.

Например, четкое представление о результатах имеет компания «МТС». Здесь работает около 20 электронных баз, и известно, что каждая экономит в год около 100 кг бумаги. А вот в «Ренессанс Капитал Украина» в килограммах результативность, переходя на электронный документооборот, не оценивают. Здесь считают, что основной пользой от  внедрения такой системы  стала не экономия бумаги, а более эффективная организация труда.

Только 4 из 31 компании назвали хоть какие-то количественные индикаторы по экономии электричества, тепла и воды.  И только шестая часть  —  сколько выбросов парниковых газов удалось избежать в результате таких активностей «зеленого» офиса, как, например, телеконференции. Большинство менеджеров, призванных мониторить результаты, признаются, что просто не знают методики таких расчетов.

 Считают наугад

С вопросом об экономической эффективности  дела обстоят еще хуже. Лишь одна компания  из всех участников назвала конкретную цифру экономии. Эту цифру подсчитали в группе компаний «Фокстрот».

Такая же ситуация с оценкой влияния «зеленой» активности на корпоративную культуру. Только компания «Киевстар» сообщила, что в ежегодном опросе сотрудников  IVC (исследование о внутренней ценности организации) предусмотрен замер отношения сотрудников к вопросу защиты окружающей среды.

«Наш опыт показывает, что большинство украинских компаний, которые тем или иным образом практикуют «зеленый» офис в своих организациях, не имеют на сегодняшний день специальных показателей, равно как и системы оценки его экономической эффективности», — отмечает руководитель управления корпоративных коммуникаций компании «Оранта» Александра Афанасьева. По ее словам, компания намерена в 2010 году начать проект  по созданию системы KPI, которая была бы применима для «зеленого» офиса в украинских реалиях.

Мониторинг результатов финансовой информации обязательно должен быть. Во-первых, это нужно для того, чтобы инициативная группа получила поддержку высшего руководства в инвестировании «зеленых» проектов. Кроме того, когда есть реальные результаты, легче вовлекать в этот процесс сотрудников. Если оценка эффективности не ведется, то и рассказ о пользе, которую приносит компания  природе, воспринимается больше как PR.

 Украинским компаниям придется заняться разработкой системы оценки «зеленого» офиса еще и потому, что в мире намечается тенденция к его сертификации. Пока что такой сертификат можно получить только в Финляндии.  Его дает специально созданное для этого подразделение Фонда дикой природы (WWF).

Как участники проекта реализуют «зеленый» офис*

Как компании вторично используют ресурсы, % опрошенных

Многоразово используют картриджи

93

Собирают макулатуру

87

Используют многоразовую посуду

74

Утилизируют батарейки, старые мобильные телефоны

48

Как компании приобщают сотрудников к практикам «зеленого» офиса, % опрошенных

Путем корпоративной рассылки

83

Через корпоративный сайт

67

На тренингах и семинарах

23

Как компании уменьшают карбоновый след, % опрошенных

Заменяют командировки телеконференциями

77

Кооперируются, добираясь до офиса на одном авто

58

Пропагандируют общественный транспорт

39

Организуют трансфер до офиса

39

Как компании экономят электроэнергию, % опрошенных

Отключают мониторы, «спящий» режим»

90

Закупают энергоэффективную технику

87

Закупают энергосберегающие лампочки

87

Выключают свет, выходя

83

Как компании экономят ресурсы, % опрошенных

Используют двустороннюю печать

96

Ввели электронный документооборот

96

Установили бачки с «экономным» сливом в туалетах

70

Закупают экологически-дружественную бумагу

54

Установили «экономные» краны для воды

39

*Всего была опрошена 31 компания


раздел:

По теме:

«Зеленый» тариф: заманчиво, но непросто
Рынки 22 февраля 2010 в 7:31

«Зеленый» тариф: заманчиво, но непросто

«Зеленый» тариф — настоящий прорыв для развития альтернативной энергетики Украины. Его основные механизмы реализации были установлены законом об электроэнергетике. Но до сих пор не приняты ключевые подзаконные акты

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...