Новости компаний 17 апреля, 11:04

Как уменьшить проблемную задолженность на балансах банков за пару лет — эксперт Идея Банк

Специалист Идея Банка рассказал, что нужно для уменьшения реальной доли проблемной задолженности в портфеле банков

Как уменьшить проблемную задолженность на балансах банков за пару лет — эксперт Идея Банк

Развитие вторичного рынка покупки проблемных кредитов через создание компании по управлению проблемными активами позволит сократить долю проблемной задолженности банков на 10-15% за 1-1,5 года, считает член Правления, директор по рискам Идея Банка Ростислав Синишин.
"Создание компании по управлению активами является нормальной мировой практикой. Для полноценного запуска такой КУА по управлению плохими активами важно урегулировать ряд правил и регламентов. Например, дни просрочки, когда и на каких условиях актив переходит в КУА, защита интересов коммерческих банков, оценка актива и дальнейшей бизнес-план. При соблюдении этих условий можно было бы прогнозировать уменьшение доли проблемной задолженности на балансах банков на 10-15% в течение 1-1,5 лет", — написал он в своем блоге в издании "Новое время".
Как отметил Р.Синишин, такая компания по управлению проблемной задолженностью, которая будет подчиняться Национальному банку Украины (НБУ) и Нацкомфинуслуг, могла бы консолидировать плохие активы и залоги по ним, чтобы вместо того, чтобы ликвидировать их в авральном порядке и по заниженным ценам, провести реструктуризацию и привлечение дополнительного обеспечения, затем после восстановления платежеспособности должников вернуть такие кредиты и залог по ним на рынок по приемлемой цене.
По его словам, большие ожидания участники рынка также возлагают на активизацию работы частных исполнителей. "Реформа исполнительной службы началась еще в 2016 году. Но на сегодня количество частных исполнителей в десятки раз меньше количества государственных исполнителей, что не позволяет запустить реформу в полном объеме", — отметил эксперт.
По мнению Р.Синишина, продажи токсичных портфелей коллекторским, факторинговым компаниям и списание проблемной задолженности за счет сформированных резервов практически не влияют на реальное уменьшение неработающих активов в финансовой системе государства, а лишь формально снижают долю плохих кредитов на балансовых счетах активов банков. Наиболее эффективным решением уменьшения реальной доли проблемной задолженности в портфеле банков является ряд законодательных изменений и проведение реформ.
"В частности, рынок ожидает внедрения законодательной регламентации коллекторской деятельности и работы частных исполнителей, введение налоговых льгот при прощении задолженности. Важным шагом является реализация судебной реформы в части сроков вынесения решения, невозможности отчуждения залогового имущества банка (особенно жилые квартиры/дома по валютным кредитам физических лиц), а также реформа государственной исполнительной службы. Речь идет о скорости получения информации и наложения ареста, возобновлении практики отметки на техпаспорте авто о залоге/кредите, требовании справки о полном погашении для снятия с регистрации", — написал Р. Синишин.

раздел:
теги:

По теме:

Банк Тигипко больше не будет торговать госбумагами
Банки 16 апреля, 10:04

Банк Тигипко больше не будет торговать госбумагами

Минфин решил расторгнуть договор с Универсал Банком за повторное невыполнение взятых на себя обязательств

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 17%
Банки 12 апреля, 15:04

Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 17%

Нацбанк с октября прошлого года четыре раза повышал учетную ставку