Дмитрий Малахов
Дмитрий Малахов

сооснователь
сервиса бронирования жилья для отдыха Dobovo.com

Какое жилье снимают украинцы на праздники и для отдыха

В 2017 году украинцы предпочитали ездить на праздники в Киев и во Львов. В отпуск жители Украины ездили в Одессу

Какое жилье снимают украинцы на праздники и для отдыха

В 2017 году, как и годом ранее, путешественники отдавали предпочтение трем украинским городам: Киеву, Львову и Одессе. Согласно данным сервиса бронирования посуточного жилья Dobovo.com, именно в этих городах больше всего снимали квартир на время поездок.

Киеву отдавали предпочтения 54% путешественников, Львову — 17,5%, Одессе — 14,6%. Процент посещения остальных украинских городов упал с 22% в 2016 году до 13,8% в 2017. 

Что касается сезонности поездок, то как и в 2016 году пиковыми остались два летних месяца: июль и август. Довольно часто украинцы и гости Украины снимали квартиры в марте, сентябре и октябре. Самым пассивным месяцем традиционно является январь.

Чаще всего услугами бронирования жилья пользуются люди, которые едут в другой город на отдых — 37,5%. Часто услугами посуточной аренды пользуются в бизнесе (командировки, деловые поездки) —14%.

Какие квартиры выбирают?

Чаще всего для отдыха бронируют 1- и 2-комнатные квартиры — 55% и 32% соответственно. Реже бронируют 5-комнатные квартиры — менее 1%. Отмечу, что 43% соискателей жилья бронируют его на 1 день. И только 5% бронируют квартиры на 5 и более ночей. 

Что касается цен, то украинцы продолжают снимать квартиры для отдыха в нижнем и среднем ценовом сегменте. От 480 до 1120 грн за сутки. Причем доля таких сделок в 2017 году выросла на 14% — до 51%. 

Свыше 2240 грн за 1 день аренды квартиры в Украине готовы заплатить только 4% путешественников. 

Сколько стоило снять квартиру в Киеве, Одессе и Львове

Если говорить о средней стоимости жилья в городах из первой тройки (Киев, Львов, Одесса), можно выделить периоды высокого и низкого сезонов для каждого из них. В целом за год стоимость аренды жилья в этих городах выросла на 3-5% в зависимости от месяца. 

Стоимость жилья в Киеве достигает своего пика в декабре (более 1 тыс. грн за сутки) на протяжении уже трех лет. Самая же низкая стоимость жилья в столице наблюдалась в феврале (857 грн за сутки).

Пиковые периоды в Одессе приходятся на июнь-август (больше 1 тыс. грн за сутки). Наименее затратной поездка в Одессу была в январе-феврале. Квартиру можно было снять менее чем за 650 грн за сутки.

В 2017 высокий сезон во Львове пришелся на период новогодних и рождественских праздников — декабрь-январь (от 926 до 801 грн за сутки). Низкий сезон во Львове в июле (624 грн за сутки). 

автор:
Дмитрий Малахов
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

За год цены на квартиры на вторичном рынке столицы упали на 8,2%
Недвижимость 20 декабря 2017 в 13:50

За год цены на квартиры на вторичном рынке столицы упали на 8,2%

Что происходит на вторичном рынке недвижимости Киева и какие квартиры пользуются спросом у покупателей

Сколько стоит снять квартиру на Новый год
Недвижимость 26 ноября 2017 в 12:00

Сколько стоит снять квартиру на Новый год

Дмитрий Малахов рассказал, почему украинцы предпочитают снимать жилье для празднования Нового года, куда ездят и сколько тратят на съем квартир