20 февраля, 15:02

В КГГА озвучили механизм возврата "Киевэнерго" в собственность города

Из "Киевэнерго" должны вывести электрический блок, а компания с оставшимися теплосетями и ТЭЦ — перейти городу

В КГГА озвучили механизм возврата "Киевэнерго" в собственность города

Власти Киева предложат энергохолдингу ДТЭК передать городу акции "Киевэнерго" после выделения из состава компании электрического блока. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

"В "Киевэнерго" проходит реорганизация: компания будет разделена на три. Одной из них, которая собственно будет и дальше называться "Киевэнерго", отойдет тепловой блок с базисом коммунального имущества. В настоящее время мы предложим акционерам передать акции этой компании городу. С точки зрения бесперебойности ведения бизнеса, кассовых разрывов, получения разрешений — это будет значительно лучше и легче, чем передача коммунальных сетей от "Киевэнерго" к КП "Киевтеплоэнерго", — сказал он.

Пантелеев добавил, что соответствующая инициатива, одобренная комиссией Киевсовета по вопросам ЖКХ в понедельник, во вторник будет рассматриваться по имуществу.

Как сообщалось, ранее предполагалось, что КП "Киевтеплоэнерго" возьмет на баланс тепловые сети столицы после расторжения договора столицы с ПАО "Киевэнерго" 27 апреля 2018 года.

На повестку также вопрос вливания столицей в "Киевтеплоэнерго" 7,4 млрд грн для приема теплоэнергетического комплекса столицы от "Киевэнерго", обеспечения его дальнейшего стабильного функционирования (закупки техники, материалов, средств связи, компьютерной техники, организации диспетчерской службы, авансовых платежей за газ).

В декабре 2017 года акционеры ПАО "Киевэнерго" в рамках закона "О рынке электроэнергии" решили выделить из состава компании оператора систем распределения — ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. Структурам СКМ Рината Ахметова принадлежит 97,4% акций "Киевэнерго".

Как известно, 20 декабря Петр Пантелеев заявил, что на полную модернизацию тепловых сетей в столице потребуется $600 млн или около 17 млрд грн. Сумма была подсчитана с помощью международных экспертов.

По его мнению, для полной модернизации теплосетей город будет использовать не только свои средства, но также привлекать ресурсы международных финансовых организаций и инвестиционные средства.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Для приходу інвестора потрібно за три роки підготувати тепломережі Києва — Пантелеєв
Энергетика 08 февраля, 08:02

Для приходу інвестора потрібно за три роки підготувати тепломережі Києва — Пантелеєв

Чи варто Києву чекати приходу іноземних інвесторів в тепломережі і хто буде поставляти тепло киянам замість Київенерго — в інтерв’ю заступника голови КМДА Петра Пантелеєва

ДТЭК объяснил, почему не продает уголь для "Центрэнерго" на бирже
Энергетика 31 января, 10:01

ДТЭК объяснил, почему не продает уголь для "Центрэнерго" на бирже

Крупнейший добытчик угля в Украине не нашел свободного ресурса, чтобы продать госкомпании "Центрэнерго" через биржу