ГМК 21 июня 2013 в 15:28

Коммунисты хотят реприватизировать бывшую "Криворожсталь"

Депутаты от КПУ зарегистрировали в парламенте законопроект о возвращении в госсобственность Криворожского меткомбината, проданного в 2005 году компании индийского миллиардера Лакшми Миттала за $4,8 млрд.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) в четверг, 20 июня, зарегистрировала в Верховной Раде Украины законопроект о возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог". Инициаторами законопроекта, зарегистрированного под № 2381а, выступили глава фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Сергей Баландин.

Текст документа на данный момент на сайте Верховной Рады отсутствует.

Как сообщалось, 22 мая 2013 года Хозяйственный суд Киева возобновил приостановленное в 2005 году дело по иску созданного компаниями бизнесменов Рината Ахметова (СКМ) и Виктора Пинчука ("Интерпайп") промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС). В этом иске оспаривалось решение Фонда госимущества об отмене выигранного ИМС в 2004 году конкурса по приватизации 93,02% акций крупнейшего в Украине горно-металлургического комбината ОАО "Криворожсталь".

Первоначально это дело было возбуждено 22 марта 2005 года, а его рассмотрение было назначено на 19 апреля 2005 года. Однако 19 апреля того года оно было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела. В результате 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству был оставлен без рассмотрения.

Консорциум ИМС в 2004 году приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн). Избранный в конце 2004 года президентом страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel в октябре 2005 года купила на конкурсе 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд грн (около $4,8 млрд) при стартовой цене в 10 млрд грн. Ее конкурентами выступали Arcelor (которая позднее присоединилась к Mittal Steel) и "Индустриальная группа".

В то же время ИМС обжаловал решение украинских судов в Европейском суде по правам человека, который принял жалобу к рассмотрению.

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко 5 июня текущего года, отвечая на вопросы депутатов на заседании парламентского комитета по экономической политике, отметил, что ArcelorMittal формально соблюдает все инвестиционные обязательства, взятые при покупке "Криворожстали". Он отметил, что это единственный случай в украинской приватизации, когда срок контроля выполнения инвестиционных обязательств составляет 30 лет, тогда как в остальных случаях он вшестеро меньше.

А. Рябченко напомнил, что за счет полученных от ArcelorMittal средств государство возвратило ИМС 4,26 млрд грн, уплаченные консорциумом в 2004 году за "Криворожсталь".

Комментируя дискуссию о целесообразности возвращения Криворожского метпредприятия государству, глава ФГИ выразил уверенность, что это негативно отразилось бы на инвестиционном имидже Украины. По его мнению, у государства есть возможности решить спорные вопросы с таким инвестором и добиться приемлемого результата путем переговоров.

"ArcelorMittal Кривой Рог" ("Криворожсталь") — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

В Румынии приватизировали товарную железную дорогу
Экономика 21 июня 2013 в 11:13

В Румынии приватизировали товарную железную дорогу

Завершен процесс приватизации Румынской товарной железной дороги. Мажоритарный пакет ее акций обойдется покупателю в 202 млн евро

"Донбассэнерго" получило надбавку в тариф за реконструкцию мощностей
Энергетика 21 июня 2013 в 11:21

"Донбассэнерго" получило надбавку в тариф за реконструкцию мощностей

Инвестсоставляющая будет использована в период с июля 2013 по апрель 2019 для возврата кредитных средств, привлеченных для реконструкции и модернизации теплоэлектростанций