Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Крупнейший дистрибьютор сигарет в Украине выиграл суд против АМКУ

Крупнейший дистрибьютор сигарет в Украине выиграл суд против АМКУ
Компания "Тедис Украина" не оставляет попыток избежать ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Компания "Тедис Украина", которая является крупнейшим дистрибьютором табачной продукции в стране, отсудила право концентрации, которое хотел отменить Антимонопольный комитет Украины.

Об этом говорится в тексте решения Верховного Суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

В частности, Верховный Суд согласился с доводами компании о том, что оспариваемое решение АМКУ является противоправным, принятым при неправильном применении норм закона о защите экономической конкуренции и без доказательств оснований для отмены собственных решений от 2011 года.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет решением от 16 декабря 2016 года "О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа" признал, что ООО "Тедис Украина" занимало монопольное положение на общегосударственном рынке дистрибуции сигарет и совершило нарушение, предусмотренное статьей 13 закона "О защите экономической конкуренции", а именно устанавливало такие цены, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке, и другое.

Тогда на общество наложили штраф в размере 431 млн грн, который подлежит уплате в государственный бюджет.

В свою очередь, ООО "Тедис Украина" обжаловало указанное решение в судебном порядке. Решением хозяйственного суда города Киева, оставленным без изменений Киевским апелляционным хозяйственным судом, при участии Генеральной прокуратуры Украины в удовлетворении иска общества отказано, решение АМКУ оставлено без изменений.

Не оставляя попыток избежать ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, обществом обжаловано решение судов об отказе в удовлетворении иска в Верховный Суд.

Ранее генеральный директор "Тедис Украина" Тарас Корнияченко заявил, что его компания не будет платить наложенный на нее штраф Антимонопольным комитетом по делу о сговоре на табачном рынке.