21 февраля, 10:02
Алексей Шевчук

Алексей Шевчук, адвокат и партнер АО Barristers, о том, что ждет рынок юридических услуг в турбулентном 2019-м

Крупной рыбе вход разрешен: тренды-2019 для юридического рынка

Подводя итоги работы юридического рынка в ушедшем году, а также оценивая перспективы его развития в 2019-м, хочу поделиться двумя новостями: одной хорошей, второй не очень оптимистичной. С какой начать?

Суммарный доход ведущих участников юррынка (в число которых по результатам ежегодного исследования юрпрактики "50 ведущих юридических фирм Украины" в этом году вошло также АО Barristers) свидетельствует о том, что в прошлом году рынок вернулся на уровень доходности 2010 года: прирост составил более 20% по сравнению с 2017 годом, а это примерно 6,5 млрд грн, или $240 млн.

Однако есть и плохие новости для украинских юристов. Эта цифра относится лишь к крупным игрокам. Что же касается средних и мелких юридических, то их доходы стали скромнее, что вынудило многих принять решение о слиянии и консолидации усилий в погоне за крупными кейсами и клиентами. Сегодня можно смело заявить, что объединение юрфирм в 2018 году стало главным трендом на пути к их процветанию в 2019-м. Крупные слияния произошли пока лишь на столичном рынке, однако юристы прогнозируют в 2019 году консолидацию участников и регионального рынка — Одесса, Львов, Днепропетровск и Харьков.

Если говорить о разделении суммарного дохода ведущих юридических компаний на специализации, в которых они работали в ушедшем году, то самыми "денежными" сферами для юристов остаются практики разрешения споров, корпоративное и налоговое право — то есть те сферы, в которых неизбежен конфликт интересов. В процентном соотношении указанные  практики составляют половину всех денег, заработанных ведущими юрфирмами в прошлом году. Из этого можно сделать вывод, что каждую четвертую гривню украинские юристы в 2018 году заработали благодаря представительству интересов клиента в судах.

Дают свой стабильный прирост и развитие практик, связанных с давлением, которое неизбежно оказывают правоохранительные и фискальные органы на украинский бизнес. Крупные юридические компании, ранее не бравшиеся за уголовные дела и отдающие их на аутсорсинг классической адвокатуре, в прошлом году заработали более 300 млн грн в этой нише. В поиске новых рынков юридические фирмы активно пытались заниматься практиками, которые никогда не были для них традиционными,  не ограничиваясь представительством только в уголовном процессе.

Бутиковые фирмы, традиционно сильные в своих родных специализациях, также будут развиваться в этом году. Тем не менее, стоять твердо на ногах и чувствовать под собой почву будут лишь бутики с флагманскими практиками — судебной, налоговой или уголовной. Но даже они будут активно развивать свои практики-сателлиты, которые обеспечат максимально плотную работу с клиентами и минимизируют передачу кейсов своих клиентов на аутсорс коллегам по рынку. В частности, фирмы, занимающиеся судебными спорами, будут усиливать свою экспертизу в агросекторе, на фармацевтическом рынке, в банковском секторе.

Достаточно интересной тенденцией ушедшего года стало перераспределение внимания юристов, которые они уделяют различным отраслям украинской экономики.

К примеру, несмотря на разрушенный Донбасс и заморозку многих проектов на востоке страны, юридический бизнес больше стал уделять внимания западным проектам по альтернативному энергообеспечению. Наблюдая за изменениями в экономике, мы видим ее зеркальное отражение. К примеру, массовое сокращение банковского сектора в Украине порождает колоссальное количество кредитных споров в судах, а принятие Кодекса по банкротству добавит в текущем году работы юристам, занимающимся проблемной задолженностью. Исходя из этого можно сделать лишь один оптимистический вывод на 2019 год: работы для юристов хватать будет. Но лишь наиболее квалифицированные представители нашей профессии смогут заполучить достойный клиентский портфель.

автор:
по материалам:
ТОП 100
раздел:
теги:

По теме:

5 юридических онлайн-сервисов для предпринимателей
Бизнес 13 сентября 2018 в 16:00

5 юридических онлайн-сервисов для предпринимателей

На рынке Украины развиваются сетевые сервисы, позволяющие перенести решение многих юридических проблем в виртуальное пространство. delo.ua предлагает рассмотреть самые удобные из них

Украина в лидерах по обращениям в Европейский суд по правам человека — юрист
Бизнес 14 августа 2018 в 11:00

Украина в лидерах по обращениям в Европейский суд по правам человека — юрист

Ассоциированный партнер Адвокатского объединения Barristers Эльвира Лазаренко — о специфике работы с громкими политическими делами, моветон-клиентах и зачем украинскому бизнесу обращаться в Европейский суд по правам человека

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...