Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лисичанский НПЗ запустят до июня 2014 года

В Минэнерго перенесли сроки возобновления работы простаивающего завода с первого квартала

Министерство энергетики и угольной промышленности ожидает возобновление работы Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЧАО "ЛИНИК") в течение первого полугодия 2014 года, заявил на конференции Petroleum Ukraine 2013 заместитель директора департамента по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Запорожченко.

"Мы с нетерпением ожидаем возобновления работы этого НПЗ", — отметил он. Также Запорожченко подчеркнул, что для украинской нефтепереработки позитивным знаком является возобновлении переработки на Одесском НПЗ.

Напомним, ранее в Минэнерго ожидали запуска Лисичанского НПЗ в феврале-марте следующего года.

Общая мощность Лисичанского НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн сырья в год с выходом светлых нефтепродуктов в годовом объеме 5,4 млн тонн (доля бензина марок А-92 и А-95 — 51%, остальное — дизельное топливо). Это вторые по объемам номинальные мощности в отрасли после Кременчугского НПЗ, контролируемого структурами Игоря Коломойского.

2011 год ЛНПЗ отработал достаточно успешно. Предприятие получило 110,69 млн грн чистой прибыли (около $13,85 млн по курсу НБУ), переработав 4,93 млн тонн сырья. При всем том тревожный звонок для "ЛИНИКа" прозвучал уже тогда — в 2011-м здесь приостановили выполнение инвестиционной программы на $160 млн. А уже следующий, 2012-й год, для предприятия стал "черным", когда в марте тюменская "ТНК-ВР", контролировавшая его на тот момент, остановила ЛНПЗ на плановый ремонт.

Предполагалось, что работы будут проводиться месяц, но завод не работает и поныне; весной 2012 года руководство "ТНК-ВР" объявило переработку сырья на нем нерентабельной. В результате прошлый год "ЛИНИК" завершил с чистым убытком в 996,5 млн грн ($124,7 млн). Что касается натуральных показателей, за этот период они обрушились более чем в 6 раз — до чуть свыше 805 тыс. тонн переработанной нефти.

Невзирая на убыток, актив привлек внимание двух потенциальных покупателей. Осенью 2012-го о желании приобрести Лисичанский НПЗ заявляли в группе "ГазУкраина" (сейчас — ВЕТЭК) Сергея Курченко, а также в Group DF Дмитрия Фирташа. По оценкам ИК Dragon Capital, сделка по ЛНПЗ могла бы год назад пройти по цене $200-300 млн. Вот только дальше разговоров дело тогда не продвинулось. А в конце прошлого года ЛНПЗ "автоматом" вошел в структуру собственности российской госкорпорации "Роснефть" — после фактического поглощения ею материнской компании украинского завода.