Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Луценко прокомментировала "минимизацию налогов" Roshen

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции БПП Ирина Луценко отрицает попытку минимизации налогов как цель перестройки структуры президентской кондитерской корпорации Roshen, переданной в "слепой траст"

"Компании международной холдинговой структуры при передаче компании "Roshen" в "слепой траст" не имели банковских счетов. Любые заявления о нарушении валютного законодательства или перечисления любых наличных средств из Украины при создании этой структуры являются необоснованными домыслами. Просим очень аккуратно формулировать то, что было услышано и искажено, перекручено (в журналистском расследовании — ИФ)", — сказала Ирина Луценко на заседании согласительного совета парламента в Киеве в понедельник.

Нардеп подчеркнула, что для осуществления операции по передаче в "слепой траст" компании Roshen необходимо было создать международную холдинговую структуру.

"Эта международная холдинговая структура была настроена на то, чтобы избежать двойного налогообложения с той целью, чтобы все налоги в полной мере были заплачены именно в Украине, а не за границей", — пояснила представитель президента.

"Создание этой международной холдинговой структуры было обязательным, потому что по другому, согласно Гаагской конвенции 1985 года, нельзя было передать в доверительное управление Ротшильду — такие международные условия, такова международная конвенция", — добавила политик.

Напомним, 5 ноября 2017 года было опубликовано журналистское расследование Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и "Слідство-Інфо", согласно которому целью перестройки структуры президентской кондитерской корпорации Roshen и создания оффшорных компаний, возможно была минимизация налогов, а не передача компании в "слепой траст".

Согласно подписанному Петром Порошенко в январе 2016 года договору, он передал свою 85-процентную долю в корпорации в независимый слепой траст (blind trust) компании Rothschild Trust. Банк-управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов. Президенту корпорации Roshen Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд "Кондитеринвест", еще четырем топ-менеджерам — по 0,5%.

СПРАВКА

Корпорация Roshen входит в Топ-30 крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Включает Киевскую, Кременчугскую, две Винницкие кондитерские фабрики и Винницкий молочный завод (Украина); Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику BonbonettiChoco (Венгрия). Производственная деятельность Липецкой фабрики (РФ) была остановлена с 1 апреля 2017 года.