07 апреля 2017 в 18:57

Минэкономики ввело санкции против "Юкрейниан Кемикал Продактс" Дмитрия Фирташа

Министерство экономического развития Украины ввело экономические санкции в отношении крымского титанового актива Дмитрия Фирташа. Военная прокуратура просит их усилить

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) применило специальные санкции к ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" (Киев, ранее ЧАО "Крымский Титан" Армянск).

В сообщении пресс-службы МЭРТ отмечается, что согласно части первой статьи 37 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" (далее — Закон) за нарушение этого или связанных с ним законов Украины к субъектам внешнеэкономической деятельности или иностранных субъектов хозяйственной деятельности могут быть применены специальные санкции. Это может быть индивидуальный режим лицензирования или временное приостановление внешнеэкономической деятельности. Санкции применяются в случае действий, которые могут повредить интересам национальной экономической безопасности.

В соответствии с приказом Минэкономразвития от 13 ноября 2015 года по представлению Государственной фискальной службы Украины к ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" уже применена специальная санкция — индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности за нарушение статьи 1 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте".

Кроме того, в сообщении уточняется, что согласно представлению Военной прокуратуры Южного региона Украины предлагается применить специальную санкцию в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности к компании за действия, которые вредят интересам национальной экономической безопасности Украины. Военная прокуратура приводит информацию, что "Юкрейниан Кемикал Продактс" отправляет на временно оккупированную территорию Украины — АР Крым титановое рудное сырье.

"Обращаем внимание, что Военной прокуратурой Южного региона Украины в своем повторном представлении не представлено обоснование нарушения ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и не указаны конкретные нормы законов Украины в сфере внешнеэкономической деятельности, нарушение которых допущены этим предприятием", — акцентируют в МЭРТ.

В пресс-службе Министерства подчеркивают, что согласно статьи 1 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

В этой связи Минэкономразвития согласно части пятнадцатой статьи 37 Закона обратилось в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины с просьбой проработать приведенную Военной прокуратурой Южного региона Украины информацию и выразить позицию по этой ситуации и уточнения конкретных положений законов Украина в сфере внешнеэкономической деятельности, которые могут быть основанием для применения этого вида специальных санкций.

Напомним, что после оккупации Крыма в Армянске остался крупнейший производитель титанового пигмента ЧАО "Крымский Титан", принадлежащий Дмитрию Фирташу. Позже предприятие было перерегистрировано в Киеве и переименовано в "Юкрейниан Кемикал Продактс". При этом его целостный имущественный комплекс сдан в аренду российскому ООО "Титановые инвестиции". До оккупации Крыма основное сырье поставлялось с месторождений титанового сырья (ильменит, рутил) в Днепропетровской и Житомирской областях.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как связаны розыск Дмитрия Фирташа и недавний арест Степана Черновецкого в Испании
Общество 25 ноября 2016 в 13:49

Как связаны розыск Дмитрия Фирташа и недавний арест Степана Черновецкого в Испании

Испания объявила в розыск украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Сообщается, что это второй этап операции, в рамках которой летом был арестован Степан Черновецкий

Почему Запорожский титано-магниевый комбинат могут вернуть в госсобственность (обновлено)
ГМК 25 января 2017 в 18:33

Почему Запорожский титано-магниевый комбинат могут вернуть в госсобственность (обновлено)

Специальная антикоррупционная прокуратура Украины подала в суд иск о расторжении договора о создании ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" на базе имущества госпредприятия. Фактически речь идет о возврате в госсобственность очередного актива Дмитрия Фирташа