Минрегион собирается изменить нормы проектирования кафе и ресторанов

Фото: CRE.ru
Фото: CRE.ru
В новых нормах предлагается ввести современную классификацию объектов общепита на замену старой, которая используется еще со времен СССР
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет Государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию предприятий питания, в частности ресторанов, кафе, баров и других общественных заведений.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что в новых нормах предлагается ввести современную классификацию объектов общепита на замену старой советской, которая очень устарела.

"А ресторанный бизнес, между прочим, в последнее время стремительно развивается, как в мире, так и в Украине. Появляется много новых интересных заведений разного формата. Однако их проектирование в действующих нормах ГСН никак не определяется", — сказал Парцхаладзе.

По его словам, это может привести к нарушениям в обустройстве помещений, проведении коммуникаций, соблюдении санитарных требований.

"Это важно делать, ведь это безопасность, качество приготовления блюд и наше с вами здоровье. Поэтому мы решили полностью пересмотреть всю существующую типологию заведений питания, осовременить ее и прописать требования к правильному устройству", — сообщил чиновник.

Парцхаладзе подчеркнул, что на сегодняшний день в действующих ГСН заведений питания содержатся только такие их разновидности: рестораны-бары, кафе, кофейни, кафе-бары, кафе-пекарни, кафетерии, закусочные (ветчинные, пельменные, вареничные, пиццерии, котлетные, блинные), бары, ночные клубы, пивные залы, столовые, буфеты и тому подобное. Однако совсем не определены такие современные учреждения как фастфуд, уличная еда (стритфуд), фудкорты, лаундж-бары, бургерные, кондитерские, пабы, суши, детокс, спорт- и smoky-бары и другие.

Кроме этого, в действующих нормах не урегулирован вопрос возможного изменения или переквалификации одной разновидности заведения в другое. Например, ресторана в кафе, бар или паб, что также создает сложности и может провоцировать нарушения в обустройстве новых помещений.

"Мы хотим разработать новые актуальные нормы, которые урегулируют все проблемные вопросы, которые сегодня возникают у рестораторов при создании того или иного заведения, и будут максимально понятными и ориентированными на посетителей, их безопасность и комфорт. Поэтому сейчас активно работаем над обновлением норм общей командой — с экспертами и специалистами строительства, а также самими рестораторами и общественностью", — добавил Парцхаладзе.