Энергетика 27 августа 2015 в 11:01

НЭК "Укрэнерго" озвучила основные задачи на ближайшее время

В "Укрэнерго" рассчитывают обойтись без аварийных отключений, готовят проект для севера Луганской области и собираются перенести центр управления Донбасской энергосистемой в Харьков

Во время пресс-конференции в Киеве первый заместитель директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и заместитель директора — главный инженер Александр Коломиец рассказали о том как компания готовится к зиме и что необходимо сделать для улучшения работы энергосетей в Донбассе.

Подготовка к зиме

В НЭК "Укрэнерго" рассчитывают обойтись без применения аварийных отключений потребителей.

"Мы не будем доводить до ситуации, которая была в прошлом году, когда приходилось отключать сразу целые секторы энергосистемы. Сейчас будет плановая постепенная разгрузка на 1,5-2 часа в разных регионах, чтобы это было не так ощутимо для промышленности и населения", — сказал Всеволод Ковальчук.

Со своей стороны "Укрэнерго" проводит ремонтные электрооборудования магистральных и межгосударственных электросетей и готовит аварийный запас оборудования. За семь месяцев 2015 года затраты на ремонт основного оборудования составили 66,223 млн грн, что составляет 89% от плана 74,136 млн грн. Также компания потратила на закупку аварийного запаса 54,095 млн грн.

К концу года "Укрэнерго" готовится реализовать проект выдачи 1200 МВт дополнительных мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС. Для этого планируют соединить ПС "Киевская" 750 кВ и "Киевское кольцо 330 кВ". Проект был начат еще в 2011 году при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

О ремонтах и расчетах в Донбассе

Слабым звеном остается Донбасская энергосистема: 29 воздушных линий (ВЛ) остаются поврежденными, 26 — восстановили. Из 26 отремонтированных линий включены 12 ВЛ, находящихся на подконтрольной Украине территории, и еще 14 — на неподконтрольной.

Однако без доступа в неподконтрольные Украине районы Донецкой и Луганской областей сотрудники "Укрэнерго" не могут определить полный объем повреждений и средств для восстановления.

По словам представителей компании, Министерство обороны и координационный штаб АТО не предоставляют допуск сотрудникам Донбасской системы в зону боевых действий.

Также "Укрэнерго" не получает расчеты за предоставленную электроэнергию от потребителей, которые остались на оккупированной территории, и за свой счет выплачивает зарплату и предоставляют материалы для ремонта сотрудникам Донбасской энергосистемы, оставшимся за линией разграничения.

Хотя Донбасская энергосистема продолжает работать как единая, ее управление, как и ранее, осуществляется из Горловки, там находится диспетчерский центр. Соответственно жизнь и здоровье сотрудников постоянно подвергается опасности. Поэтому, как признает Всеволод Ковальчук, Зуевская и Старобешевская ТЭС не всегда выполняют распоряжения диспетчера "Укрэнерго".

"Сейчас мы находимся в поиске решения, но разделение энергосистемы как административно, так и технически еще не состоялось. Сейчас мы пытаемся дублировать функции получения информации в части коммерческого учета на Северную энергосистему (Харьков)", — резюмировал он.

Как сообщалось, по решению правительства, оккупированные районы Донбасса должны быть выделены в отдельный энергетический квазирынок. Местная генерация, энергоснабжающие компании и местные подразделения НЭК "Укрэнерго" 11 июля подписали соглашение (подобное договору об Оптовом рынке электроэнергии Украины). Согласно документу, стороны будут рассчитываться между собой автономно.

Снабжение электроэнергией Луганской области

Также "Укрэнерго" пытается решить вопрос со снабжением севера Луганской области. На сегодняшний день электроснабжение пользователей происходит от Луганской ТЭС по воздушной линии 220 кВ ЛуТЭС — Лисичанская и двух транзитов 110 кВ ЛуТЭС — Ново-Айдаровская (Петровская) — Старобельская — Рубежная. Из-за повреждений в аварийном ремонту ВЛ 220 кВ ЛуТЭС — Михайловка, ВЛ 220 кВ ЛуТЭС — Юбилейная и ВЛ 220 кВ ЛуТЭС — Коммунарская. ВЛ 220 кВ Юбилейная — Михайловка обеспечивает собственные нужды и потребителей, подключенных к шинам ПС 330 кВ "Михайловка".

Однако в последнее время ЛЭП в Луганской области регулярно разрушаются. "Укрэнерго" НЭК приняла решение рассмотреть альтернативные варианты обеспечения севера Луганской области электроэнергией и снизить зависимость от Луганской ТЭС. Компания предлагает три варианта сооружения новых объектов на подконтрольных территориях.

Первый вариант — сооружение воздушной линии электропередач 220 кВ "Славянская ТЭС — Юбилейная". Длина ВЛ составит 60 км с реконструкцией открытых распределительных устройств (ОРУ) 220 кВ на Славянской ТЭС и на подстанции "Юбилейная".

Ориентировочная стоимость и время реализации мероприятия: 500 млн грн и 9 месяцев (без учета стоимости и времени восстановления РУ 220 кВ на Славянской ТЭС). Однако у проекта есть недостаток — фактическое отсутствие (из-за разрушений в результате боевых действий) ОРУ 220 кВ на Славянской ТЭС с автотрансформаторными связями 330/220 кВ, из-за чего энергокомпания "Донбассэнерго" планирует демонтаж и списание оборудования.

Второй вариант предполагает обустройство двухцепных ЛЭП 110 кВ и подвесом провода сечением не менее 240 мм кв для усиления транзитных связей 110 кВ между Славянской ТЭС и ПС 330 кВ "Купянск" и узлами ПС 220 кВ "Юбилейная" и ПС 110 кВ "Рубежная".

По трассе существующих одноцепных ЛЭП 110 кВ (всего 155 км в двухцепном исполнении, из которых 82 км — по территории Луганской области) с обустройством дополнительных линейных ячеек в РУ 110 кВ Славянской ТЭС, ПС 110 кВ "Куриловка- Т" и ПС 220 кВ "Юбилейная".

Ориентировочная стоимость мероприятия — 400 млн грн, время реализации — 9 месяцев. Но на время выполнения работ по реконструкции транзитной электрической сети 110 кВ не будет обеспечиваться резервирование потребителей северной части Луганской области при отключении генерирующего оборудования на Луганской ТЭС или аварийном отключении ВЛ 220 кВ "Луганской ТЭС — Лисичанская", а также будет снижаться надежность электроснабжения существующих потребителей, получающих питания от упомянутых выше транзитов 110 кВ.

Кроме того, надежное резервирование потребителей северной части Луганской области от ПС 330 кВ "Купянск" требует включения в работу ВЛ 330 кВ "Славянская ТЭС — Купянск", которая находится в резерве из-за повреждения РУ 330 кВ на Славянской ТЭС.

Самый дорогой и трудоемкий вариант предусматривает сооружение новой ПС 500/220 кВ в Луганской области с установкой на ней одного автотрансформатора 500/220 кВ.

По словам Ковальчука, этот вариант осложнен отведением земли, которое в обычном порядке занимают около двух-трех лет.

Данный вариант сможет использовать существующую ВЛ 500 кВ "Нововоронежская АЭС (Россия) — Донбасская", а от нее возвести новую ВЛ 220 кВ в направлении ПС 220 кВ "Юбилейная" ориентировочной длиной 20 км с использованием существующей трассы 110 кВ (например, ВЛ 110 кВ "НПС — Юбилейная", которая находится на балансе компании "Луганское энергетическое объединение").

Ориентировочная стоимость и время реализации этого мероприятия составляет 500 млн грн и 12-15 месяцев. Недостатком третьего варианта является необходимость согласования изменения конфигурации существующей ВЛ 500 кВ "Нововоронежская АЭС — Донбасская" с российской стороной.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...