ТОП100 21 декабря 2019 в 13:13

Нина Домбровская,"Хенкель" в Украине: о секретах управления крупным бизнесом

Нина Домбровская, президент компании "Хенкель" в Украине, рассказала о секретах управления крупным бизнесом, людьми, собственным временем и даже настроением

Нина Домбровская, президент компании "Хенкель" в Украине Нина Домбровская, президент компании "Хенкель" в Украине
Нина Домбровская, президент компании "Хенкель" в Украине

Самое важное, по ее словам, поддерживать в себе энергию и мотивацию, каждый день становиться лучшей версией себя и быть счастливой, занимаясь тем, что приносит удовольствие.

Какие ценности и миссия сформированы в компании и насколько это важно в экономике? Что для вас первостепенно?

Наша корпоративная культура формировалась на протяжении почти полутора веков и отражает семейный характер основанного Хенкелем бизнеса, хотя сейчас он и стал глобальным. Несомненно, это ценность и индивидуальность каждого человека: мы всегда стараемся рассмотреть и раскрыть потенциал, для этого есть специальные проекты. Совместная работа на общий результат — продолжение духа семейственности. Наша корпоративная философия основана на уважении к личности, морали и социальной ответственности. Эти стандарты были актуальны в XIX веке как основа общественной морали, они актуальны и сейчас и находят свое отражение в целях и философии устойчивого развития: уважение к человеку, социальная ответственность, бережное отношение к природе и ресурсам. Здесь не может быть первостепенного или второстепенного, каждый из этих элементов является базой успешного будущего компании, человека, общества.

Термин work-life balance устарел и потерял смысл: просто занимайтесь любимым делом

Вы делегируете полномочия своим коллегам?

Делегирование — основа управления большими организациями. Чем выше руководитель, тем больше функций и полномочий нужно делегировать. В большой организации невозможно контролировать все, это неэффективно, а для меня лично еще и неинтересно. Поэтому мне импонируют зрелые самостоятельные люди, которые принимают вызовы и отвечают на них, не ожидая от меня пошаговых инструкций. Так всем гораздо интереснее работается — и мне как руководителю, и моим коллегам. Каждый из нас ощущает свою значимость для деятельности компании. Также делегирование необходимо во всех других социальных ролях. Например, я часто делегирую некоторые свои родительские обязанности относительно младшего ребенка старшим и верю, что от этого все выигрывают: у меня высвобождается время, старшие дети развивают навыки общения и влияния на младших, а младшие вообще это обожают.

Как выглядит ваш рабочий день? Какие способы планирования вы используете? Как вы можете оценить собственный ежедневный КПД и от чего этот показатель зависит?

Основа моего эффективного рабочего дня — это уровень энергии, а для женщины важно настроение и состояние. Я целенаправленно работаю над поддержкой своей энергии и хорошим настроем. Мой день начинается с физической нагрузки, общение с семьей, правильного завтрака и формирования моих мыслей и задач на день. Уровень энергии — это не данность, над ним нужно усердно работать. Это понимание пришло ко мне со временем, и сейчас я этим системно занимаюсь. Для организации рабочего дня и жизни использую несколько инструментов. Первый — записываю средне- и долгосрочные цели и ежедневно их пересматриваю и иногда даже корректирую. Второе — список краткосрочных задач на день и неделю. И конечно же, календарь. Это позволяет эффективно управлять временем, фокусом внимания. Все три инструмента должны быть взаимосвязаны. Это в человеческой природе — растрачиваться на мелочи, не влияющие на достижение основных целей, поэтому с этим нужно бороться, как с энтропией.

В начале карьеры я была фанатом многозадачности: казалось, могу все делать параллельно, чем больше делала, тем более успешной себя чувствовала. Но на каком-то этапе уперлась в стену — поняла, что это иллюзия и что это не работает

Многозадачность — серьезный вызов в жизни делового человека. Как вы с ней справляетесь и как разделяете роли эффективного менеджера и матери?

В начале карьеры я была фанатом многозадачности: казалось, могу все делать параллельно, чем больше делала, тем более успешной себя чувствовала. Но на каком-то этапе уперлась в стену — поняла, что это иллюзия и что это не работает. Такой подход возможен лишь с простыми задачами, сложные требуют концентрации. К сожалению, наш мозг может справляться только с одной задачей в отдельно взятом промежутке времени — это факт. Делая что-то параллельно или часто переключаясь или отвлекаясь, мы можем терять в эффективности более 20%. Поэтому я в эту игру больше не играю. Я поставила для себя в теме многозадачности большую точку. С точки зрения двух "должностей" руководителя и матери, мне с этим легко! Переключение таких ролей, видов деятельности, географических положений — это мой источник энергии, для меня естественно переключение с одной роли на другую и вообще подход "с корабля на бал". В общении с детьми можно учиться работе с людьми, их мотивированию. Разные роли многому учат, помогают быть успешной в каждой из них.

Должен ли руководитель крупной компании быть предпринимателем по духу или лучше не смешивать менеджмент с предпринимательским задором?

Для нашей компании одно из четырех базовых лидерских качеств звучит как we act as entrepreneurs. Компания ожидает, что не только ее топ-менеджмент, но и каждый из сотрудников будет вести себя как предприниматель. Это движущая сила любого бизнеса — способность придумать и воплотить идею, найти и создать возможности. На этой и других идеях построена глобальная стратегия развития лидерских качеств Хенкель, также включающая установки: "Мы сотрудничаем как сильные команды", "Мы с энтузиазмом развиваем людей", "Мы несем ответственность за результаты". Без этого успешный бизнес невозможен.

Есть ли человек или собирательный образ, кого вы могли бы назвать идеальным лидером? Каковы ваши критерии лидерства?

Я не верю, что вообще существуют идеальные люди. Каждому человеку достаточно работать над тем, чтобы сегодня становиться лучше, чем ты был вчера. Это моя философия: ежедневно работай над собой, ни на кого не ориентируясь. Ведь нас формируют очень многие вещи, они делают разнообразнее нашу жизнь, каждого из нас как личность. Что касается лидерства и его критериев, то для меня существуют два важнейших аспекта. Первый — лидерские качества должны трансформироваться в бизнес-результат. Но результат не всегда достаточен для оценки лидерства, он может также быть достигнут в силу тех или иных обстоятельств, ситуаций, даже инерции. Поэтому второй аспект — это обратная связь от команды, их командный дух, стремление работать вместе друг с другом, со своим лидером. Если хотите оценить лидера — поговорите с его командой.

Верите ли вы в work-life balance и как сохраняете ресурсное состояние?

Если вдуматься, работа тоже жизнь. Это не вопрос баланса: вот этого должно быть на восемь часов, а этого на два или пять. Я считаю, что термин work-life balance устарел и утратил смысл. Если для кого-то жизнь начинается после работы, я бы на месте этого человека серьезно задумалась, а тем ли делом он занимается в жизни. Если посмотреть на этот вопрос несколько по-другому, я считаю, что человеку для счастья нужен успех в нескольких ролях. Люблю, когда у меня в жизни много всего происходит помимо работы: путешествия, время с семьей, я люблю открывать для себя что-то новое, получать новые навыки. Важна мотивация находить на это время: организовать работу и жизнь таким образом, чтобы было время на самое ценное и самое интересное. Кажется, у меня получается — чувствую себя счастливой и успешной.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...