Нина Южанина призвала ГФС прекратить блокировать налоговые накладные "белого" бизнеса

Нина Южанина, глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики
Нина Южанина, глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики
Используя пробелы в нормативно-правовой базе, фискальная служба массово блокирует регистрацию налоговых накладных украинских предприятий, парализуя таким образом их работу
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

В рамках борьбы с "теневым сектором" экономики Кабинет министров Украины в феврале 2018 года принял Постановление №117, которым был введен порядок регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок, в соответствии с которым также сформированы и критерии их блокировки в случае обнаружения несоответствий. 

Инициатива похвальная, если бы не ряд "но". В данном порядке отсутствует четкий алгоритм, способный определить, действительно ли операции с НДС фиктивны и незаконны, а предприятие рискованное. И как это часто бывает в Украине, пробелами в нормативно-правовых актах обязательно кто-нибудь воспользуется в своих целях. 

Так случилось и с блокировкой налоговых накладных: благодаря неточностям в Порядке, утвержденном правительством,  было создано поле для влияния на предпринимателей со стороны работников госструктур. В результате Государственная фискальная служба стала все чаще и чаще блокировать регистрацию НДС-накладных законопослушного бизнеса. И на фоне борьбы с "грязным бизнесом" стал страдать и "белый":  вместо того, чтобы препятствовать финансовым махинациям, система встала выявлять и "наказывать" добросовестных налогоплательщиков.

Аналитики сервиса "Скажи.юа" провели детальный анализ конфликтов украинского бизнеса с фискальной службой на фоне блокировки НДС-накладных. Выяснилось, что только в одной области за 2018-2019 годы было зафиксировано 118 обращений в суд по факту блокировки налоговых накладных. Более того, в 30% случаев ответчик — Государственная фискальная служба — даже не подавала отзыв на иск, что может говорить об отсутствии у фискалов правовой позиции правомерности своих действий. 

Изучив статистические данные и по другим регионам, аналитики платформы выявили, что проблема систематического блокирования органами ГФС налоговых накладных является одинаково актуальной для предпринимателей по всей стране. 

Анализ 14 крупнейших областей Украины показал, что сильнее всего от действий ГФС страдают 5 регионов: город Киев, Киевская, Днепропетровская, Запорожская и Одесская области, суммарный ВВП которых составляет почти половину общего ВВП Украины. Под удар часто попадают наиболее крупные, стремительно развивающиеся предприятия Украины, которые исправно приносят доход в государственную казну.

Согласно данным платформы "Скажи.ua", за последние два года в Украине было зафиксировано 1222 исковых заявлений в суд относительно блокировки налоговых накладных. Абсолютное большинство этих исков, а именно 1170, суды после выяснения обстоятельств дела, удовлетворили в пользу бизнеса.

Более того, из 940 апелляционных жалоб ГФС суд удовлетворил только 8, при этом 665 апелляций были оставлены судом без движения и возвращены без рассмотрения.

Отсюда следует, что неправомерная блокировка регистрации налоговых накладных добросовестного бизнеса — это далеко не исключение, а самая настоящая практика. Более того, суды в своих решениях, часто ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, указывают, что отсутствие на государственном уровне четкого урегулирования вопроса регистрации налоговых накладных не может вменяться в вину бизнесу. Суды также неоднократно указывали на отсутствие у ГФС конкретного перечня необходимых документов, являющегося достаточным для регистрации налоговой накладной. 

Тем не менее, несмотря на то, что суды "отбивают" неправомерные отказы в регистрации Государственной фискальной службой накладных, предприятия продолжают страдать от этой практики, неся значительные потери — как финансовые, так и репутационные, ведь даже после обжалования в суде незаконного отказа фискалов в регистрации накладной, ГФС включает предприятие в список рисковых, где оно оказывается в одном ряде с теми, кто имеет реальные признаки фиктивности. 

Ситуация с пострадавшими крупными предприятиями приобрела настолько острый характер, что вмешаться в ее разрешение пришлось органам центральной власти. В результате вопрос массовой блокировки регистрации налоговых накладных был вынесен на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики при участии его главы Нины Южаниной, руководителей разных органов фискальной службы и представителей Министерства финансов Украины. 

Нина Южанина, глава комитета, четко дала понять, что следует прекращать практику давления на реальный сектор бизнеса. Кроме того, Министерство финансов получило прямые указания в срочном порядке принять меры по разработке критериев регистрации налоговых накладных/расчетов корректировок, которые позволят эффективно бороться с "теневым" бизнесом, при этом не предоставляя возможности фискалам парализовывать работу добросовестных предпринимателей и налогоплательщиков.