20 ноября 2014 в 9:22

НКРЭ может отменить льготы на экспорт электроэнергии и ее покупку ферросплавщиками

Министр энергетики заявил, что НКРЭКУ может в ближайшее время принять решение об отмене льгот на экспорт э/э и ее покупку ферросплавщиками. Доля дотационных сертификатов в структуре оптовой рыночной цены по итогам 2013 года увеличилась с 28,2% до 29,2%

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), в ближайшее время может принять решение об отмене льгот на экспорт электроэнергии и ее покупку ферросплавными предприятиями, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Комиссия может принять такие решения об отмене льгот, она имеет соответствующий статус", — сказал он.

По словам Продана, Минэнергоугля параллельно отрабатывает этот вопрос со всеми министерствами и ведомствами.

Ранее о том, что украинские власти рассматривают возможность включения в цену электроэнергии, которая поставляется на экспорт, дотаций на компенсацию расходов, связанных с ее поставкой по регулируемому тарифу (так называемые "дотационные сертификаты" — Ред.) сообщил журналистам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Напомним, с апреля 2012 года электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобретается на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Кроме того, с февраля 2013 года ряд ферросплавных предприятий приобретают электроэнергию по экспортной цене, которая не включает в себя "дотационные сертификаты".

Дотационные сертификаты — вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Доля дотационных сертификатов в структуре оптовой рыночной цены по итогам 2013 года увеличилась на 1 п.п. — с 28,2% (34,5 млрд грн) в 2012-м до 29,2% в 2013-м (37,6 млрд грн).

по материалам:
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Из-за дождей страдают аграрии и строители, а налогоплательщиков ждут льготы
Рынки 27 сентября 2013 в 18:21

Из-за дождей страдают аграрии и строители, а налогоплательщиков ждут льготы

Украина увеличила экспорт зерновых на 10%, проверки Миндоходов могут стать дистанционными, а IT-компании недовольны законопроектом об аутсорсинговой деятельности — таковы деловые итоги 27 сентября

Станет ли новым министром энергетики глава "Нафтогаза"
Энергетика 20 ноября 2014 в 9:33

Станет ли новым министром энергетики глава "Нафтогаза"

На должность главы Минэнерго в действующем Кабмине предлагают молодого специалиста — главу "Нафтогаза". Однако и эксперты, и отраслевики относятся к данному предложению с долей скепсиса. Каждый по своим причинам

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...