Крупный бизнес 06 июня, 15:06

Старайтесь создавать в своем бизнесе прослойку юмора — Дмитрий Дубилет

Соучредитель Monobank рассказал о принципах работы monobanka и своих личных

Старайтесь создавать в своем бизнесе прослойку юмора — Дмитрий Дубилет Старайтесь создавать в своем бизнесе прослойку юмора — Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет. Фото Татьяны Довгань/Delo.ua

На четвертом Бизнес Концентрате, который прошел в эти выходные во Дворце спорта, Дмитрий Дубилет рассказывал о простоте юзабилити продуктов, о делегировании в команде и высоком уровне подготовки каждого специалиста. После выступления корреспондент Delo.ua задала Дмитрию несколько блиц-вопросов о том, над какими решениями он сейчас работает и какие сервисы его больше всего вдохновляют.

Над какими проектами вы сегодня работаете, кроме Monobank?

В Украине вся наша энергия сосредоточена на Монобанке. Сейчас мы занимаемся расширением продуктов, чтобы клиенты были полностью довольны. Например, СПД, дебетные карты и еще несколько пока секретных проектов, о которых все узнают позже.

Мы запустили фитнес-клуб с рестораном. Этой идеей мы очень вдохновились в Лондоне, получили столько фитнес-experience (с англ. "опыт" — Delo.ua)! И решили сделать что-то подобное в Украине.  Это не только ресторан, а еще и фитнес-студия. Это целый комплекс, где ты можешь сделать все, что тебе необходимо: покушать, отдохнуть, заняться спортом и прочее.

Когда вы прогнозируете полный переход в мире на оплату через смартфоны?

Сейчас большинство клиентов monobank уже расплачивается через Google или Apple Pay. Я, к примеру, несколько месяцев назад потерял свою пластиковую карту и еще ни разу не захотел ее восстановить — везде плачу смартфоном. В Лондоне мы пошли еще дальше — там мы запускаем проект, в котором при оформлении договора с нашим банком платежная карта сразу попадает в ApplePay или GooglePlay, а карту мы отправляем по почте.

На кого вы ориентировались, когда создавали систему безопасности Monobank?

Есть несколько ключевых аспектов. Мы работаем по системе mobile only. У клиента есть возможность пользоваться только смартфоном для проведения любых операций. Это огромное преимущество по сравнению с банками, которые имеют интернет-банкинг и отделение. То есть когда у тебя один смартфон и один клиент — это очень надежный способ защитить данные клиента.

Во-вторых, у нас работают очень квалифицированные математики, которые борются с мошенниками. У нас разработан целый процесс: от выявления мошенника до привлечения к наказанию за нарушения законов. Наши представители ходят в суд для того, чтобы следить за процессом, чтобы предотвратить коррупционные махинации и чтобы нарушителя не отпустили. Это украинские специалисты, которые отвечают за безопасность всей системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В женском предпринимательстве скрыт самый большой потенциал — Оскар Хартманн

Меняли ли вы подход к бизнесу в процессе работы над новым банком?

Новая концепция, которую я для себя совсем недавно вывел, включает слой юмора. Это то, что должно быть в каждом бизнесе. То есть щепотку юмора тонким слоем распределить по вашему бизнесу, коммуникациям с клиентом. 

На каком этапе развития компании нужно начать масштабирование бизнеса?

В этом случае нет определенных правил, которых нужно придерживаться. В любом бизнесе нужно соблюдать баланс и делать все расчеты, отталкиваясь от реальной картинки, иначе можно переоценить возможности и обанкротиться.

Чувствуете вы в Украине нехватку специалистов?

Заработная плата является следствием, а ключевой фактор — то, что в Украине не растет экономика, и поэтому многие люди вынуждены уезжать. Я считаю, что экономику нужно кредитовать посредством банков или привлечения других средств. К счастью, у нас очень крутой и большой коллектив, который получает хорошую зарплату. Они очень умные и понимают, что отношение к ним самой компании и оплата труда у нас на высоком уровне, поэтому у нас нет проблем с кадрами.

Многие успешные люди говорят о том, что нужно уметь правильно ставить цели и стремиться их достичь.

Безусловно, цели помогают правильно фокусироваться. Касается как бизнеса, так и личной жизни.

Каким должен быть руководитель будущего в эпоху диджитализации?

Айтишником в широком смысле этого слова.

Беседовала Наталья Лошакова 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...