Orlen Lietuvos обеспокоена недобросовестной конкуренцией в Украине

Украинское представительство литовской группы Orlen Lietuva (бывшая Mazeikiu nafta) обеспокоено ухудшением условий ведения бизнеса в Украине, заявил руководитель украинского представительства Orlen Lietuva Игорь Майстренко
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

"Сезонное снижение розничных продаж сегодня усугублено ценовым демпингом и соответственно резким снижением розничной маржи", - сказал он.

По его словам, в последнее время участились жалобы украинских контрагентов компании на недобросовестную конкуренцию, связанную с начала выпуска Кременчугским НПЗ (ЗАО "Укртатнафта") облагаемых пониженной ставкой акцизного сбора компонентов автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95 и, соответственно, на проблематичность выполнения договорных обязательств по выкупу зафиксированных объемов нефтепродуктов у Orlen Lietuva.

Майстренко пояснил, что сейчас компания находится в преддверии контрактования ресурсов на следующий год и в таких условиях возникает риск снижения объемов заказов. "Основной объем поставок приходится на так называемые терм-контракты, которые предусматривают жесткие санкции за недобор ранее законтрактованного товара. Украинские трейдеры, наблюдая за падением продаж, высказывают сомнения по поводу способности обеспечить прежний уровень закупок", - подчеркнул он.

Майстренко отметил, что Orlen Lietuva сейчас детально изучает информацию о начале производства на "Укртатнафте" компонентов автомобильных бензинов КБ-92 и КБ-95, облагаемых пониженной ставкой акцизного сбора, и дальнейшей реализации этих продуктов в украинских розничных сетях.

По его словам, украинское представительство уже было вынуждено информировать о сложившейся ситуации литовское предприятие и головной офис Orlen в Польше. Кроме того о ситуации были проинформированы министр иностранных дел и президент Республики Литва во время недавних официальных визитов в Украину.

По данным участников рынка нефтепродуктов, массовое производство КБ-92 и КБ-95 Кременчугский НПЗ начал с октября 2009 года. Вышеуказанные компоненты фактически являются прямыми аналогами товарных бензинов А-92 и А-95 с несколько сниженными потребительскими характеристиками, однако облагаются пониженной ставкой акцизного сбора в размере 20 евро за тонну по сравнению со 110 евро за тонну на товарные бензины.

Предприятия концерна польского концерна PKN Orlen (Плоцкий НПЗ в Польше, Мажейкяйский НПЗ в Литве) являются крупнейшими экспортерами высококачественных нефтепродуктов в Украину.

В 2009 году концерн намерен поставить в Украину около 600 тыс. т высококачественных нефтепродуктов, что составляет половину от общего объема импорта этой продукции в Украину. В 2008 году концерн поставил в Украину 496 тыс. тонн бензинов и дизельного топлива.