• Главная
  • Бизнес
19 сентября 2016 в 15:39

Почему "Укравтодор" отказался от независимого контроля качества дорог

"Укравтодор" отменил тендеры для контролеров дорожных работ. Delo.UA разбиралось, почему это произошло и что можно ожидать от строителей

Государственное агентство "Укравтодор" отказалось от международного контроля качества дорожных работ, заявил в начале прошлой недели бывший директор Департамента стратегического развития дорожного рынка и автоперевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль.

По его словам, ранее существовала договоренность со Всемирным Банком об оплате услуг независимых международных дорожных консультантов, которые должны были с 2016 года начать контролировать расходы на дорожных подрядах в Украине.

"Укравтодор" решил не проводить тендер и не привлекать к контролю международные организации. Теперь это направление курирует Виталий Батурин, которого назначили руководителем подконтрольного "Укравтодору" предприятия "Дорцентр"",— говорит Хмиль.

Он также опубликовал копию письма за подписью и.о. руководителя "Укравтодора" Евгения Бараха. В нем говорится, что тендер был отменен 4 марта, а заявки на участие в нем подали 7 компаний (названия компаний не уточняются).

Скандал быстро стал масштабным. И это неудивительно: в этом году на ремонт дорог планируется потратить почти 20 млрд грн — весьма привлекательная сумма для дорожников. Причем ее привлекательность может многократно увеличиться, если у них появится уверенность, что на качество ремонтных работ снова закроют глаза. Ведь ГП "Дорцентр" подчиняется заказчику работ — "Укравтодору", поэтому по определению не может считаться независимым контролером.

Опять "зрада"?

Разные тендеры

В "Укравтодоре" подтвердили подлинность документа, который опубликовал Хмиль.

Свое решение отменить тендер в дорожном агентстве объяснили тем, что закупать такие услуги агентству невыгодно.

"Укравтодор" действительно отказался проводить тендер на выполнение работ по выборочному мониторингу качества ремонтно-строительных работ, стоимость которых составляла $150 тыс. Поскольку это лишь поверхностный контроль качества, "Укравтодор" считает нецелесообразным использование средств на эти работы", — сообщили в пресс-службе в ответ на официальный запрос Delo.UA. В агентстве автомобильных дорог акцентируют, что визуального осмотра недостаточно. Нужно еще проверять качество в профильных лабораториях.

Действительно, в свободном доступе нет данных о том, какой именно объем и вид работ планировалось заказать независимым контролерам в рамках упомянутых $150 тыс. На сайте Prozorro нет упоминания о регистрации такого тендера. Обычно тендеры, где фигурируют деньги МФО, международные доноры проводят без помощи государственной системы закупок, поэтому таковые отображаются в ней.

Зато в системе Prozorro есть данные о другом конкурсе (от 13 июня 2016 года) на закупку услуг контролеров с ожидаемым бюджетом 20 млн гривень. Вся сумма предусмотрена в государственном бюджете распоряжением Кабмина №176 от 16 марта этого года.

"Этим же распоряжением предусмотрены два альтернативных подхода, в соответствии с которыми предписано обеспечить контроль качества автомобильных дорог. Первой альтернативой является внедрение правил технического надзора, и финансирования на условиях контрактов FIDIC [Международная федерация инженеров консультантов в области строительства, стандарты договоров этой организации считаются наиболее простыми и прозрачными], второй — привлечение для выполнения этой задачи международных аудиторов", — объясняет Роман Степаненко, партнер юридического бюро "ЕПАП Украина".

До этого момента создается впечатление, что дело обстояло так: первый тендер отменили, так как у "Укравтодора" возникло решение закупить услуги по более основательной проверке качества и для этого инициировали проведение второго тендера. А упомянутое распоряжение Кабмина только подтверждает цель профильного министерства, которое в ответе за состояние дорог, привлечь к проверке качества независимых международных экспертов.

Такой логичной история бы и выглядела, если бы этот конкурс состоялся. Но и его тоже отменили.

"В этом тендере могли принимать участие любые частные компании, в том числе международные. Но, к сожалению, свои предложения подала одна компания, которая имеет соответствующую материально-техническую базу и сертифицированных специалистов", — комментируют ситуацию со вторым тендером в пресс-службе "Укравтодора".

По данным Prozorro, заявку подало упомянутое Романом Хмилем ГП "Дорцентр", — структурное подразделение "Укравтодор", специализирующееся на контроле качества дорожных работ.

Почему в первом случае подали заявки 7 компаний, а во второй раз только одна, причем с весьма неоднозначной репутацией?

"Возможно, у компаний нет соответствующей базы для проверок качества таких работ. Например, прошлый раз, когда одна иностранная фирма проводила проверку качества дорожных работ — исследования она делала в лаборатории ГП "Дорцентр", своей базы у нее не было", — объяснил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он просит в этой истории не искать "зрады".

Несмотря на это заявление, сложившаяся ситуация с тендерами кажется как минимум странной.

Дело не только в шлейфе скандалов, которые много лет тянутся за "Укравтодором", но и лазейках, которое обеспечивает тендерное законодательство. На мысль о том, что в дорожном агентстве есть желающие воспользоваться ими, наталкивает, как минимум, появление во втором тендере ГП "Дорцентр".

У этого предприятия не очень понятные полномочия. Более того, раньше этой структуре не нужны были конкурсы, чтобы контролировать качество дорожных работ.

А как обстоят дела сейчас?

Вариативность решений

В "Укравтодоре" заверили — все бюджетные деньги нынче распределяются исключительно по результатам открытых торгов.

Это действительно так: закон Украины "О публичных закупках" определяет основной процедурой закупки открытые торги. Но его положения также позволяют отходить от этой основной процедуры.

"Как главный распорядитель бюджетных средств, согласно Бюджетному кодексу, "Укравтодор" может делегировать выполнение бюджетной программы ГП "Дорцентр" и распределить на него бюджетное ассигнование. В таком случае "Укравтодор" не обязан проводить тендер на закупку услуг "Дорцентра". "Укравтодору" достаточно лишь уполномочить "Дорцентр" соответствующим распорядительным или нормативно-правовым актом на выполнение упомянутой бюджетной программы", — говорит Александр Бородкин, партнер ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры".

У "Укравтодора" есть и другая возможность отдать контроль качества без открытия торгов. В законе "О госзакупках" предусмотрена переговорная процедура закупки — то есть можно заключить договор на основании переговоров.

"Такая процедура закупки применяется заказчиком как исключение в случае, если заказчиком был дважды отменен тендер из-за отсутствия достаточного количества участников", — говорит Александр Пащенко, адвокат, партнер АК "Правочин".

"Как правило, в случае проведения переговорной процедуры заказчик заключает договор с той же компанией, что приходила на эти торги", — добавляет Юрий Николов, главный редактор медиаресурса "Наші Гроші", специализирующегося на изучении тендерной документации госзакупок.

Проще говоря, чтобы "Укравтодор" отдал право контролировать качество дорожных работ своему дочернему ГП "Дорцентр", ему нужно анонсировать еще один тендер, в котором изъявит желание принять участие только одна организация.

Это не самая сложная задача.

Согласно тендерной документации, исполнителю предстоит осмотреть 2 тыс. км дорог, измерить толщину, наклон покрытия, провести осмотр не менее 24 мостов. Кроме того, взять образцы покрытия, различных смесей и материалов, провести исследования качества и соответствия нормам в лабораториях (а для этого их нужно здесь оборудовать). Всего в списке заказчика около трех десятков наименований работ.

У украинских конкурентов "Дорцентр" нет ни опыта, ни соответствующей технической базы для проведения такого контроля, которые прописаны в требованиях "Укравтодора".

А международные компании едва ли будут сражаться за бюджет в 20 млн гривень (около $770 тыс.). Для них это мало, даже без учета курсовых рисков и войны. Ведь в отличие от первого тендера на $150 тыс., эта процедура гораздо более затратная по усилиям и ресурсам.

Чтобы подобные вопросы не возникали в будущем, нужно сделать один большой шаг — начать реальное реформирование "Укравтодора" с разделением его функций. Для этого Верховная Рада Украины должна принять так называемый пакет автодорожных законов, который обсуждается еще с прошлого года.

Министр Омелян в одной из дискуссий с Хмилем в facebook дал понять, что законопроекты могут быть приняты до конца текущего года.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...