Энергетика 30 марта 2017 в 12:25

Прокуратура отсудила Сахалинское месторождение у "Голден Деррик"

Высший хозяйственный суд считает, что разработкой Сахалинского месторождения должна заниматься государственная "Надра Украины"

Высший хозяйственный суд отказал ООО "Голден Деррик" в возвращении прав собственности на долю в разработке Сахалинского месторождения. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"Голден Деррик" оспаривала факт, что государственной НАК "Надра Украины" принадлежит 24%-ная доля в праве собственности на совместную инвестиционную и производственную деятельность на геологическое изучение с опытно-промышленной эксплуатацией и промышленной разработкой Сахалинского месторождения.

Эти участки были отчуждены у "Надра Украины" в 2010-2013 годах в пользу "Голден Деррик". По данным "Украинской правды", "Голден Деррик" контролировалась через кипрскую "Хартлог Лимитед" экс-министрами правительства Николая Азарова — Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, а также Юрием Иванющенко. Однако согласно расследованиям СМИ, в 2015 году структура собственности поменялась — мажоритарный пакет выкупили россияне.

В январе 2015 года "Надра "Украины" через суд вернула право собственности на все участки, которые отчуждались в пользу "Голден Деррик".

"Голден Деррик" пыталась опротестовать данное решение Киевского апелляционного суда.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, компания дошла до Высшего хозяйственного суда Украины, однако ей отказали в удовлетворении кассационных жалоб, а решение апелляционного суда оставил без изменений.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

НАК "Надра Украины" отсудила все доли в Сахалинском месторождении
Крупный бизнес 15 января 2015 в 11:25

НАК "Надра Украины" отсудила все доли в Сахалинском месторождении

Суд возвратил "Надрам Украины" 35%-ную долю в добыче газа на еще одном участке Сахалинского месторождения. Таким образом, в госсобственность возвращены доли в добыче газа на Сахалинском месторождении, которые предыдущая власть продала фирме Голден Деррик

Компания экс-министра Ставицкого лишилась нефтегазовых участков
Энергетика 09 июля 2015 в 15:50

Компания экс-министра Ставицкого лишилась нефтегазовых участков

Госгеонедра Украины в суде окончательно выиграли дело с ООО "Голден Деррик" о прекращении права предприятия на пользование недрами с залежами нефти и газа