Крупный бизнес 02 марта, 16:03

Рада приняла законы Зеленского о налоговых и таможенных льготах для инвесторов

Речь идет о законопроектах №3761 и №3762

Фото: budport.com.ua Фото: budport.com.ua
Фото: budport.com.ua

Верховная Рада приняла законопроекты №3761 и №3762 президента Владимира Зеленского о налоговых и таможенных льготах инвесторам для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

В частности, законопроект №3761 поддержали 246 нардепов, передает "Экономическая правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Документом, в частности, предусматривается освобождение с 1 января 2021 года до 1 января 2035 года от налогообложения НДС операций по ввозу инвестором на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования для реализации инвестпроекта со значительными инвестициями в рамках выполнения специального инвестиционного договора.

Указано, что упомянутое оборудование должно быть новым и изготовленным не ранее чем за 3 года до даты регистрации инвестиционного проекта со значительными инвестициями, а его перечень и объемы будут определяться правительством Украины вместе с заключением соответствующего специального инвестиционного договора.

Также предполагается освободить от налогообложения налогом на прибыль предприятий прибыль предприятия — инвестора со значительными инвестициями, который является стороной специального инвестиционного договора.

"Освобождение от налога на прибыль предусмотрено применять после введения в эксплуатацию объекта реализации инвестиционного проекта на протяжении пяти лет в пределах срока действия специального инвестиционного договора, начиная с календарного квартала, определенного инвестором со значительными инвестициями в поданном в контролирующий орган заявлении об использовании соответствующего права", — говорится в пояснительной записке.

Там подчеркивается, что обязательным условием применения освобождения от налога на прибыль предприятий является выполнение инвестором со значительными инвестициями своих обязательств по специальному инвестдоговору.

Предполагается, что органы местного самоуправления смогут устанавливать ставки земельного налога и арендной платы за землю для таких инвесторов в меньшем размере, или освобождать от уплаты этого налога.

Вступление в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс предлагается с 1 января 2021 года.

В свою очередь за законопроект №3762 проголосовали 256 нардепов.

Он предлагает освободить от налогообложения ввозной пошлиной оборудование, ввозимое инвестором при реализации инвестиционного проекта. Перечень и объемы таких товаров утверждает правительство одновременно с заключением специального инвестиционного договора.

Напомним, президент Владимир Зеленский 10 февраля подписал закон "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине", который Рада приняла в декабре 2020 года.

17 декабря 2020 года Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №3760 "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями", поданный Зеленским.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...