Потребрынки 13 мая 2013 в 15:40

Из какого мяса делают сэндвичи для ресторанов "Макдональдз"

Delo.UA выяснило, где, как, а главное из чего производятся мясные котлеты для знаменитых сэндвичей сети "Макдональдз"

Первый этап — обвалка мяса
Первый этап — обвалка мяса
Большая мясорубка делает из мяса фарш
Большая мясорубка делает из мяса фарш
Производство фарша
Производство фарша
Фарш поступает на следующий этап — формирование котлет
Фарш поступает на следующий этап — формирование котлет
Формирование котлет
Формирование котлет
Далее котлеты замораживаются
Далее котлеты замораживаются
Фасовка мороженных котлет
Фасовка мороженных котлет
Упаковка мороженных котлет
Упаковка мороженных котлет
Первый этап — обвалка мяса
Большая мясорубка делает из мяса фарш
Производство фарша
Фарш поступает на следующий этап — формирование котлет
Формирование котлет
Далее котлеты замораживаются
Фасовка мороженных котлет
Упаковка мороженных котлет

Каждый посетитель ресторанов "Макдональдз" задавался вопросом — как, где и из чего делают котлеты для гамбургеров и других сэндвичей сети ресторанов быстрого питания. Delo.UA посетило завод по производству мясных полуфабрикатов для знаменитых бутербродов.

Украинские гамбургеры для сети ресторанов "Макдональдз" производит компания OSI Food Solutions, мощности которой находятся в Винницкой области.

Завод был открыт в 2003 году. До этого, начиная с открытия первого ресторана сети в Украине в 1997 году, мясные полуфабрикаты для сэндвичей производились в России и импортировались в Украину.

Как отмечает Сергей Овчаренко, директор "OSI Food Solutions Украина", изначально компания рассматривала возможность разместить производственные мощности в Луганской области, однако партнеры не смогли достигнуть договоренностей. В итоге, было принято решение разместить производственные мощности на базе Казатинского мясокомбината, которым владеет компания OSI International Holding GmbH (Германия).

Производственные мощности компании "OSI Food Solutions Украина" на сегодня — 400 тонн мясных полуфабрикатов в месяц. Компания нарастила переработку с четырех тонн мяса в день в 2003 году до 22 тонн в день в 2013 году. Количество произведенных гамбургеров увеличилось с 60 тыс. шт. в день в 2003 году до 266 тыс. шт. в 2013-м.

Как отмечает Сергей Овчаренко, при производстве мясных полуфабрикатов "OSI Food Solutions Украина" используется как отечественное, так и импортное мясное сырье. Охлажденная свинина закупается в Западной Украине у датской компании "Даноша". Охлажденная говядина закупается у Казатинского мясокомбината. Замороженная говядина поступает на переработку с нескольких стран, в том числе из Бразилии, Австралии, Венгрии и Литвы.

"В общем объеме переработки говядины порядка 70% приходится на импортное замороженное мясное сырье и около 30% — на отечественное охлажденное", — говорит Сергей Овчаренко.

При этом топ-менеджер отмечает, что запрет импорта бразильской свинины никак не отразился на работе компании на украинском рынке. "У нас долгосрочные контракты с отечественными поставщиками, поэтому цены на сырье после введения ограничений на импорт свинины из Бразилии для нас не изменились, мы просто не используем импортную свинину. Закупка замороженной говядины за границей связана с более привлекательными ценами на говядину на внешних рынках", — продолжает Сергей Овчаренко.

Некоторое время компания "OSI Food Solutions Украина" экспортировала гамбургеры в рестораны сети "Макдональдз" в другие страны, в которых отсутствуют мощности по переработке мяса (Молдавия, Беларусь, Грузия и Азербайджан). На данный момент экспортные поставки не осуществляются.

Примечательно, что куриные полуфабрикаты для сети "Макдональдз" в Украине не производятся. На данный момент они импортируются подразделением компанией "OSI Food Solutions", промышленные мощности которой находятся в г. Дуйсбург, Германия.

Украинские предприятия производят значительную часть продукции, которую используют заведения компании. Кроме OSI Food Solutions, среди украинских поставщиков сети "МакДональдз" — "Белоцерковский молочный комбинат" (основы для молочных десертов), "Ист Болт Украина" (булочки для сэндвичей), "Славянский Дом" (овощи), "Шантиль" (маффины), "Крафт Фудз Украина" (кофе "Jacobs") и др. Среди иностранных поставщиков — "Фарм Фритс Поланд" (картофель), "ОСИ Фуд Солюшнc Германия" (куриные полуфабрикаты), "Espersen" (филе рыбы), "Каргилл" (растительное масло) и другие.

Справка. В реконструкцию арендованных помещений Казатинского мясокомбината компания "OSI Food Solutions Украина" инвестировала $1,2 млн. Еще $1,9 млн. было инвестировано в оборудование. На предприятии работает одна производственная линия. Закупать новое оборудование в ближайшие время компания не намерена.

Как сообщало "Дело", предприятие с иностранными инвестициями "МакДональдз Юкрейн" в 2012 году инвестировало около 200 млн. грн. в развитие бизнеса в Украине. Компания на сегодняшний день объединяет 75 заведений в 22 городах Украины, которые обслуживают около 400 тыс. посетителей ежедневно.

В 2013 году планируется открытие еще около пяти новых заведений сети.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Глава "МакДональдз Украина": Мы легко могли бы открывать по 12 ресторанов в год, но открываем максимум три
Мнения 14 июня 2012 в 9:15

Глава "МакДональдз Украина": Мы легко могли бы открывать по 12 ресторанов в год, но открываем максимум три

Генеральный директор "МакДональдз Украина" Иан Борден — об удельном весе украинского подразделения в глобальном бизнесе корпорации и об особенностях инвестклимата в Украине

Глава "Макдональдз Украина": Мы инвестировали в спонсорство Евро-2012 в Украине несколько миллионов долларов
Мнения 15 июня 2012 в 9:15

Глава "Макдональдз Украина": Мы инвестировали в спонсорство Евро-2012 в Украине несколько миллионов долларов

Генеральный директор "Макдональдз Украина" Иан Борден — о спонсорских затратах компании на Евро-2012 и о планирующихся новинках в меню украинских ресторанов