ГМК 11 апреля 2017 в 11:16

Поставщиком железной руды в ОРДЛО может стать "Северсталь" — СМИ (обновлено)

Железная руда "Северстали" может через посредников поставляться на Енакиевский МЗ и Алчевский МК, которые с марта находятся под управлением властей, так называемых, "ДНР" и "ЛНР". "РЖД" уже согласилось дать скидку к тарифу в 25% на такой маршрут

Железная руда "Северстали" может быть переправлена на Енакиевский и Алчевский метзаводы, которые с марта захвачены террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР". РЖД уже согласились дать скидку к тарифу в 25% на такой маршрут, пишет российская газета Коммерсант. В "Северстали" не подтверждают такую возможность.

Однако следует отметить, что правление ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) объявило о введении до конца 2017 года скидки в 25% на перевозку железорудного сырья (ЖРС) со станции Череповец-2 на станцию Успенская в Ростовской области и со станции Костомукша-товарная на станцию Лиски в Воронежской области.

Станция Череповец-2 обслуживает Череповецкий меткомбинат группы "Северсталь", вблизи Костомукши-товарной также расположен ее горнодобывающий актив "Карельский окатыш". Успенская — пограничная станция между РФ и оккупированной частью Донецкой области.

В "Северстали" не комментируют введение скидок. В РЖД пояснили, что "любая скидка вводится исходя из экономической целесообразности" и может быть введена как по обращению грузоотправителя, так и по инициативе монополии, но не прояснили, как дело обстоит в данном случае. Скидка не привязана к объемам.

Напомним, что в конце февраля 2017 года власти, так называемых, "народных республик" объявили о введении внешнего управления почти на 50 предприятий, расположенных на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. В частности, Алчевский МК корпорации ИСД (считается, что на 50% контролируется номинальными владельцами в интересах российского ВЭБ), Енакиевский МЗ группы "Метинвест" и "Донецксталь-МЗ" одноименной бизнес-группы.

В середине марта агентство РБК сообщало, что в правительстве РФ состоялась встреча с участием, в частности, представителей "Северстали". На этой встрече компаниям рекомендовали "обратить внимание на новый рынок" поставок ЖРС — оказавшиеся в блокаде "ДНР" и "ЛНР". В компаниях эту информацию опровергли, назвал ее тогда "неправдой" и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В "Северстали" вчера повторили "Коммерсанту", что не продают и не поставляют продукцию на территорию "ДНР" и "ЛНР".

При этом 7 апреля глава "ДНР" Александр Захарченко сообщил, что "подписаны все необходимые контракты", и на текущей неделе должно прийти первое сырье для Енакиевского МЗ.

Максим Худалов из агентства АКРА указывает, что поставкой ЖРС "Северстали" в "ДНР" и "ЛНР" могут заняться посредники, которым не страшны санкции, а скидка от РЖД позволит снизить себестоимость продаж на 7-10%. Федеральная таможенная служба России (ФТС) может запрашивать у металлургов направление отгрузок руды, но в случае "договоренностей на высоком уровне" вопросов возникать не должно, полагает эксперт.

На выплавку тонны стали идет около 1,6 млн тонн окатышей, в 2016 году "Северсталь" продала в рынок около 6 млн тонн. По мнению Худалова, этого вполне хватило бы захваченным предприятиям, исходя из их прошлогодних показателей и вероятных проблем с рынком сбыта.

По данным главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова сейчас объемы перевозок на указанные станции небольшой — до 19,3 тыс. тонн в месяц, при этом ЖРС туда в марте не перевозилось.

Напомним, что "Метинвест" заявил о потере контроля над своими активами на оккупированных территориях, а также о прекращении трудовых отношений с коллективами предприятий. Корпорация ИСД таких заявлений не делала, однако из-за прекращения поставок кокса из Алчевска (Луганская обл.) фактически был остановлен Днепровский МК (Днепропетровская обл.) корпорации ИСД, который частично возобновил работу в минувшее воскресенье после смены топ-менеджмента.

С ноября 2006 года глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции "Северстали" торгуются на Лондонской фондовой бирже. Также акции компании котируются на Московской межбанковской валютной бирже. В свободном обращении находится 20,8% акций группы. Контролирующим акционером компании является Алексей Мордашов, который опосредованно владеет 79,8% акций. Мордашову также принадлежит 23% в уставном капитале немецкой туристической группы TUI Travel.

В Украине группе "Северсталь" принадлежит торговая компания "Северсталь Дистрибуция. Украина" с филиалами в Днепре, Киеве и Львове. Также группе принадлежал крупнейший в Украине метизный завод "Днепрометиз" (Днепр). Однако в декабре 2014 года "Северсталь" заявила о подписании обязывающего соглашения о продаже предприятия частной немецкой компании. Однако информации о завершении сделки не было. Более того, в 2016 году главой набсовета "Днепрометиза" стал гендиректор ОАО "Северсталь-Метиз" Анатолий Фришман.

раздел:
теги:

По теме:

Генпрокуратура проводит обыски по делу бывшего "Мегаполиса". АМКУ заблокирован
Общество 31 марта 2017 в 10:06

Генпрокуратура проводит обыски по делу бывшего "Мегаполиса". АМКУ заблокирован

Правоохранители только сейчас взялись за монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь — "Тедис Украина"), владельецм которого с 2012 года является гражданин РФ Кесаев, в отношении которого действуют санкции. Уже после Майдана дистрибьютору удалось вывести из Украины 2,5 млрд грн

"Метинвест" прекратил отношения с работниками предприятий на оккупированной части Донбасса
ГМК 07 апреля 2017 в 11:55

"Метинвест" прекратил отношения с работниками предприятий на оккупированной части Донбасса

Холдинг "Метинвест" Рината Ахметова прекратил трудовые отношения с работниками предприятий, которые остались на неконтролируемой правительством Украины части Донецкой и Луганской областей