• Главная
  • Бизнес
22 января, 13:01

"Время показало": почему Минагрополитики возрождают через 4 месяца после ликвидации

По самым скромным подсчетам украинским налогоплательщикам поглощение министерства обошлось в 5 миллионов гривен. Сколько нужно на восстановление — вопрос открытый

Фото: Maxim Izbash/Unsplash Фото: Maxim Izbash/Unsplash
Фото: Maxim Izbash/Unsplash

В Украине заговорили о восстановлении Министерства аграрной политики и продовольствия, которое было реорганизовано в начале осени 2019 года путем присоединения к Минэкономики. "Время показало, что некоторые министерства должны быть разделены. Мы видим, что, наверное, есть вопросы к МЭРТу, потому что оно занимается и сельскими хозяйством и всем. И сейчас необходим новый концепт и подход", — заявил президент Владимир Зеленский во время личной встречи с премьером Алексеем Гончаруком.

Несмотря на рассуждающую формулировку, президентские слова, если судить по спровоцированным ими действиям, были восприняты как прямая директива.

"Уплотнили" все департаменты

Фактически, без Министерства аграрной политики Украина существовала не полных четыре месяца и, оценочно, процесс восстановления займет еще не менее двух — без учета времени на комплектацию команды.

Ирония в том, что МЭРТ лишь недавно отчитался о финализации процедуры ликвидации аграрного ведомства —  до конца прошлого года персонал Минагрополитики был частично уволен, частично переведен в Минэкономики. Сейчас на столе у главы ведомства Тимофея Милованова последняя пачка приказов о сокращении около 40 человек. 

В рамках реорганизации сокращения коснулись в первую очередь сотрудников среднего звена — были "уплотнены" все без исключения департаменты. В некоторых случаях кого переводить в МЭРТ, а кого — нет решали сами главы структурных подразделений. Рабочая судьба части сотрудников Минагро определялась по итогам собеседования в МЭРТ.  "Также без разговоров сократили тех, кто не нравился Высоцкому и кто его помнил в бытность мальчиком на побегушках [Тарас Высоцкий, заместитель министра экономики по вопросам АПК, экс-глава  ассоциации Клуб Аграрного бизнеса]", — сказал Delo.ua источник в экс-Минагро, уже месяц как забравший трудовую книжку.

Прямые затраты на процедуру ликвидации оценить сложно — они состоят из тысяч человеко-часов юридической и кадровой службы, затрат на документооборот, и главное — компенсации уволенным сотрудникам неиспользованных отпусков, а в дальнейшем — выплат на бирже труда. Оценочно, учитывая масштаб процесса, речь может идти о сумме минимум в 5 млн бюджетных гривен.

Сейчас уже сложно найти инициатора ликвидации Минагрополитики.  По одной из версий, авторство идеи принадлежит сыну сооснователя телеканала "1+1" Александра Роднянского, тоже Александру, который был интегрирован в работу на этапе формирования Кабинета Алексея Гончарука. По другой — на этом настаивал сам премьер Гончарук, который хотел сконцентрировать управление отраслью накануне введения рынка земли и параллельно имел инфантильную цель "максимально отличаться от попередныков".

Хаос в отрасли и быстрые выводы

То, что решение ошибочно и несет риски для АПК стали подозревать буквально через месяц, и убедились наверняка — в конце года, анализируя результаты работы отрасли. Будь министр экономики даже гением менеджмента (а Тимофея Милованова экономисты часто упрекают в обратном) он не в состоянии оперировать таким количеством направлений работы — приватизация, международная деятельность, управление ГП, реформирование рынка труда и развитие аграрного сектора. "Аграрный сектор играет очень большую роль в экономике и социальной сфере Украины. Он имеет ряд специфических проблем и задач. Очевидно, что министр экономики не может уделить достаточного количества времени и внимания этим вопросам в силу высокой загрузки выполнением других задач", — говорит замглавы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук.

"Главное, что бизнес не понимает с кем решать вопросы. Именно самые рабочие, каждодневные проблемы — раньше было понятно, что адресовать их надо на Крещатик, 24 (адрес Минагрополитики — ред). Сейчас никому нет дела, а переведенные старожилы из Минагро не понимают своих полномочий", — говорит представитель одного из аграрных объединений.

"УЗА была против объединения, публично об этом заявляла и официально писала. Мы считали и считаем, что сегодня аграрный сектор очень важен для Украины (более 40% экспортной выручки, от 8 до 11 млн человек, проживающих в сельской местности ) ", — сказал глава "Украинской зерновой ассоциации "Николай Горбачев в комментарии агентству" Интерфакс-Украина ".

При этом МЭРТ создал хаос в отрасли непоследовательными действиями в отношении введения рынка земли несколько раз меняя сроки его введения и парадигму реформы. Аграрии начали спешно аккумулировать средства для выкупа хотя бы части земли вырезая скот, замораживая инвестпроекты и продавая непрофильные активы. Учитывая все меньшую актуальность вопроса рынка земли скорее всего все эти жертвы были принесены зря. По итогам 2019 года количество КРС в Украине сократилось на 5,7% , коров — на 5%, свиней — на 4,9 %.

Учитывая значимость отрасли для экономики и вес продукции АПК в экспорте и в ВВП, тенденция более чем угрожающая и требующая срочного вмешательства. 

Источник Delo.ua в Кабмине склоняется к тому, что Минагро будет не просто восстановлено, а восстановлено "стремительно". Самое сложное в этом процессе вопрос финансирования, ведь в Госбюджете-2020 строчка затрат на содержание Минагрополитики отсутствует. Ее нужно будет внести и проголосовать обновленный закон. Вторая топ-проблема: восстановить команду. "Вы же понимаете, что собрать всех обратно гораздо сложнее, чем разогнать", — говорит инсайдер. 

Открытые на сегодня вопросы — будут ли переподчинены обратно Минагрополитики центральные органы исполнительной власти — Кадастр, Лесагентство и Госрыбагентство, а также — кто возглавит новое министерство.

Кому отдадут новый портфель

Учитывая шаткость положения Кабмина Алексея Гончарука, каденция министра АПК в восстановленном министерстве может оказаться довольно короткой, что сужает возможность привлечь достойного кандидата. Близкие к ОП источники утверждают, что отставка Алексея Гончарука — дело решенное, и ее затормозила лишь личная просьба Виктора Пинчука не ломать повестку дня на украинском форуме в Давосе, где должен выступать премьер-министр. Таким образом назначение министра АПК должно проходить уже в новый Кабмин либо под личные гарантии президента о преемственности этого поста.

Среди возможных кандидатов профильные эксперты называют следующих:

Роман Лещенко — уполномоченный Президента по земельным вопросам. При условии его согласия — самая реальная и самая приемлемая для отрасли кандидатура на пост министра. В отличие от представителей МЭРТ, которые полностью дискредитировали себя в процессе коммуникации земельной реформы, Лещенко демонстрировал сдержанность, адекватность, понимание процессов в отрасли и как минимум видимое желание услышать все стороны. Немаловажный фактор — личный контакт с Владимиром Зеленским.

Иван Мирошниченко — народный депутат Украины предыдущего созыва, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям,  более 10 лет возглавлял представительство транснациональной компании Cargill в Украине, а в 2008-2013 гг  руководил Нобл Ресорсиз Украина.

 Алекс Лисситса — президент УКАБ, генеральный директор компании "ИМК". Его  кандидатура  все еще обсуждается, однако без особого энтузиазма с обеих сторон.  

Дмитрий Шульмейстер — бывший глава департамента продовольствия Минагрополитики во втором правительстве Арсения Яценюка, который  очень своевременно заявил об уходе из частного бизнеса в конце января. 

Что касается нынешнего агро-блока в МЭРТ, с конца прошлого года, после стремительного увольнения Инны Метелевой, представленного только Тарасом Высоцким, то близкий к ОП источник опровергает даже вероятность повышения последнего и даже не исключает обратного развития событий. "Там все оказалось гораздо хуже, чем мы думали", — сказал он, а на уточняющий вопрос о причинах недовольства предложил "посмотреть, что происходит в отрасли".

Виталий Кравченко, специально для Delo.ua

 

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...