Совет директоров Toshiba одобрил банкротство Westinghouse (обновлено)

Американское подразделение Westinghouse существенно потратилось на два атомных проекта в США. Главный акционер компании, Toshiba заявила о своих убытках в $6,2 млрд и ряд американских активов компании подали заявление о добровольном банкротстве
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Westinghouse Electric Co. и ряд ее американских активов обратились в суд согласно статье 11 Кодекса о банкротстве США (обновлено согласно заявлению Westinghouse Electric Company).

Решение компании совет директоров Toshiba Corp. одобрил 29 марта 2017 года. Об этом сообщается на сайте корпорации.

Westinghouse также подала в Суд несколько ходатайств "первого дня" для обеспечения непрерывности бизнеса путем выплаты заработной платы и компенсаций, а также оплаты поставщикам за предоставление услуг. Компания ожидает, что ходатайства будут одобрены Судом по делам о банкротстве. В судебных делах по Главе 11 Westinghouse представляет юридическая компания Weil, Gotshal & Manges LLP.

В компании уточняют, что банкротство "действия по Главе 11" не влияет на деятельность Westinghouse в регионах Азии и EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки).

"Клиенты в этих регионах будут по-прежнему получать неизменно высококачественные продукты и услуги в обычном порядке, так как эти регионы также получат поддержку в рамках общей программы финансирования", — сообщили в пресс-службе Westinghouse.

Westinghouse Electric проведет стратегическую реструктуризацию из-за финансовых и строительных вызовов в рамках строительства электростанций AP1000 в США. В частности, в середине февраля 2017 года Toshiba объявила, что теряет $6,2 млрд из-за перерасхода средств в рамках текущих атомных проектов в США.

Для финансирования и защиты основного бизнеса компании на период ее реорганизации Westinghouse получила финансирование в размере $800 млн, из которых $200 млн гарантии Toshiba.

"Сегодня мы приняли меры, чтобы поставить Westinghouse на путь решения финансовых проблем касательно AP1000, одновременно защищая наши основные направления бизнеса", — сказал Временный президент и Исполнительный директор Хосе Эметерио Гутьеррес.

Гутьеррес отметил, что компания сосредоточена на разработке плана реорганизации, чтобы "выйти из банкротства более сильной компанией и при этом остаться глобальным лидером в области ядерных технологий".

На время реструктуризации финансирование должно покрыть основные направления деятельности Westinghouse: поддержку действующих электростанций, производство и разработка ядерного топлива и компонентов, а также — вывод из эксплуатации, дезактивацию, ремедиацию и ликвидацию отходов.

"Существующие аккредитивы полностью обеспечены наличными средствами и останутся в силе. Финансирование также позволит выпуск новых аккредитивов", — уверяют в Westinghouse.

Компания заключила соглашение с каждым из владельцев проектов AP1000 в США о продолжении этих проектов в течение испытательного периода.

Toshiba купила Westinghouse в 2006 году за $5,4 млрд. Однако из-за перерасходов на две американские АЭС Toshiba заявляла о желании продать контрольную долю в американском подразделении, а также снизить свою долю с нынешних 60% в консорциуме NuGen, который планирует строительство новой АЭС в Великобритании.

Также из-за неопределенности вокруг Westinghouse Toshiba дважды переносила публикацию отчетности за третий финансовый квартал, завершившийся в декабре 2016 года. Теперь Toshiba рассчитывает обнародовать квартальную отчетность 11 апреля.

Отметим, что акции Toshiba Corp подорожали после сообщения о том, что Westinghouse Electric Co может подать заявку на защиту от банкротства. В среду, 29 марта акции Toshiba на торгах в Токио подросли в цене на 6,9%.

Что касается европейских активов, то Westinghouse владеет шведским заводом по производству ядерного топлива Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция). В марте 2008 года НАЭК "Энергоатом" заключил с этой компанией коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом (СЯТ) от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse в 2014 году договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года. По данным "Энергоатома", в 2016 году в Украину поставлено пять партий СЯТ производства Westinghouse. Сейчас это топливо используется на трех энергоблоках: №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, №5 Запорожской АЭС.

Также было подписано несколько договоров на поставку энергетического оборудования для украинских атомных станций.