10 сентября, 18:09

Титан из Крыма: почему произошла "химическая атака" на юге Украины

Испарения отходов производства крымского завода по выпуску двуокиси титана стали причиной "химической атаки" на юге Херсонской области и в Крыму. Почему это произошло и от каких украинских ресурсов зависит деятельность "Крымского титана"

Титан из Крыма: почему произошла "химическая атака" на юге Украины
Кадр из видео

В понедельник, 10 сентября, в Крыму был остановлен завод по производству диоксида или двуокиси титана (TiO2) — одно из крупнейших в Европе предприятий такого профиля. Причина остановки — его работа привела к экологическому бедствию на севере Крымского полуострова и юге Херсонской области.

До аннексии Крыма Россией этот завод назывался "Крымский титан", в 2015 году был переименован в "Юкрейниан кемикал продактс" и перерегистрирован в Киеве. Однако с 2014 года его имущество передано в аренду и управление московскому ООО "Титановые инвестиции", которое также как и киевская компания-арендодатель входит в сферу влияние бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Delo.UA разбиралось, что же произошло на предприятии и каким образом завод по производству диоксида титана работал до сегодняшнего дня.

Кислотные перспективы

Диоксид титана на крымском заводе производят по технологии обработки ильменитового концентрата серной кислотой. Отходы производства сбрасываются в специальный кислотоотстойник — фактически это отгороженная дамбой часть залива Сиваш.

Для снижения концентрации вредных веществ, отходы химического производства традиционно разбавлялись водой, поступавшей с материковой Украины. Под воздействием солнца они постепенно и практически незаметно испарялись. Вода поступала с материковой части Украины и казалось, что это вечно. В 2012 году на "Крымском титане" было построено новое производство кислоты, которое позволяло в перспективе удвоить выпуск диоксида титана. Однако события 2014 года перечеркнули эти планы.

Сырьевая привязка

Основное сырье для предприятия — ильменитовый концентрат — до 2014 года поставлялся из Днепропетровской и Житомирской областей, где расположены крупные месторождения ильменита. Ранее структуры Дмитрия Фирташа арендовали у государства Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты по добыче и переработке титанового сырья. Однако после аннексии Крыма и возникновения сложностей у Дмитрия Фирташа (по решению суда он не имеет права покидать территорию Австрии), предприятия вернулись в госсобственность. На их базе создана Объединенная горно-химическая компания.

Group DF Дмитрия Фирташа не комментирует титановый сегмент своего бизнеса. Однако по некоторым данным сырье из Украины до сих пор поставляется на крымское предприятие. Источником ильменита являются карьеры, принадлежащие компании Дмитрия Фирташа ("Валки-Ильменит" и Междуреченский ГОК, строится Матроновский ГОК). А чтобы избежать прямых поставок на аннексированный полуостров, продукция идет транзитом через морские порты других стран или поездом через территорию России.

Экономический мамонт

"Крымский титан" — крупнейшее предприятие Крыма. Поддержание его работоспособности важно как с точки зрения экономики полуострова, так и социально-политического влияния там. Поэтому местные "власти" предпринимали все возможные усилия для того, чтобы сохранить рабочие места в течение последних лет.

Ранее на предприятии трудилось более 4 тыс. человек — это около половины населения Армянска. Однако в последние годы это количество сокращалось. В российских СМИ озвучивалось предположение, что численность персонала можно безболезненно сократить почти в два раза. Кроме того, возникали сложности со стабильными поставками сырья, соблюдением технологии и техники безопасности. Например, в августе прошлого года в одном из цехов рухнула крыша.

Жажда

Однако главным вызовом для предприятия стал дефицит пресной воды на Крымском полуострове. Она является важнейшим компонентом и для производства серной кислоты, и для относительно безопасной утилизации отходов производства диоксида титана. Ранее вода поступала с материковой части Украины по Северо-Крымскому каналу, который был перекрыт Украиной в 2014 году.

В самом Крыму имеется дефицит источников пресной воды. Поэтому регион не может полноценно обеспечивать потребности такого крупного предприятия в течение длительного времени. Прекращение поставок воды с материковой части Украины пытались компенсировать с помощью бурения скважин. Однако это было лишь временное решение — без подпитки почвы водой из Днепра внутренние источники полуострова иссякают.

"Власти" Крыма заявили о намерении построить за два месяца канал, который свяжет Армянск с другими регионами полуострова. Якобы, это позволит справиться с дефицитом воды, что привело к испарению концентрированных отходов производства из отстойников. В результате, достаточно большие территории с конца августа живут в условиях перманентной "химической атаки". А часть населения Крыма и Херсонской области даже пришлось эвакуировать. И это "химическое оружие" так просто не обезвредить, даже несмотря на то, что технологический процесс был остановлен и высвободившиеся ресурсы пресной воды будут направлены в кислотоотстойник.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Титановый завод Фирташа в Крыму из-за обрушения кровли остановил выпуск продукции
Крупный бизнес 09 августа 2017 в 16:29

Титановый завод Фирташа в Крыму из-за обрушения кровли остановил выпуск продукции

Обрушение кровли в одном из цехов "Крымского титана" Дмитрия Фирташа привело к остановке технологического процесса

Как работают титановые активы Group DF — ответ генпрокурору
ГМК 29 июня 2017 в 12:22

Как работают титановые активы Group DF — ответ генпрокурору

В Group DF настаивают, что ООО "Валки-Ильменит" не работает из-за приостановки действия спецразрешений. А вот у Междуреченского и Мотроновского ГОКов разрешительные документы в норме