Политика 23 февраля 2017 в 17:05

Фирташа выпустили под залог в 125 млн евро и обещание не покидать Австрию

Венский суд разрешил Дмитрию Фирташу выйти под залог. Но украинскому бизнесмену пришлось сдать свой загранпаспорт

Земельный суд Вены рассмотрел запрос Испании об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, однако принял решение освободить его без внесения дополнительного залога. Об этом заявили адвокаты Фирташа.

Суд не стал увеличивать сумму залога, которую установил в прошлый раз. Бизнесмена отпустили под залог в $125 млн. Также Фирташ сдал свой заграничный паспорт.

"Суд отказал прокуратуре Вены в аресте Дмитрия Фирташа, поскольку отсутствует риск неявки Дмитрия Фирташа по требованию суда. Суд обязал Дмитрия Фирташа регулярно посещать суд через определенные промежутки времени", — сообщили адвокаты.

Суд рассматривал запрос Испании почти сразу после проигрыша апелляционного суда по делу об экстрадиции в США. Фирташ был вновь задержан в этой связи.

Напомним, в суде Вены заслушивалось прошение об экстрадиции Фирташа в США.

Бизнесмен был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Его обвинили в том, что он путем дачи взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США.

В сентябре прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение. Бизнесмен по окончании судебного процесса по его экстрадиции в США заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину, однако до настоящего момента находится в Австрии.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков в конце мая 2015 года сообщил, что МВД направило Фирташу повестку на допрос и проведение следственных действий в связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины.

В конце ноября 2015 года Аваков также заявил, что Фирташ будет задержан в случае своего возвращения в Украину в связи с соответствующим обращением Министерства юстиции США.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Фирташ проиграл суд в Австрии: его могут экcтрадировать в США
Политика 21 февраля 2017 в 15:14

Фирташ проиграл суд в Австрии: его могут экcтрадировать в США

Австрийский суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение, отклоняющее запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа

Фирташа задержали после суда в Вене — СМИ
Политика 21 февраля 2017 в 19:05

Фирташа задержали после суда в Вене — СМИ

Источники СМИ сообщают, что Дмитрий Фирташ был задержан в Австрии, только уже по запросу прокуратуры Испании