ТОП-5 производителей овощей в Украине

ТОП-5 производителей овощей в Украине
Рынок плодоовощной продукции так и не смог адаптироваться к новым условиям после прекращения экспорта в Россию и второй год показывает негативную динамику как по урожайности, так и по экспорту
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Урожай овощей в Украине падает второй год подряд, пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". По данным Госстата, в 2015 году фермеры собрали 30,1 млн тонн овощей, что на 9,8% меньше, чем в 2014-м. Две третьих общего урожая — картошка. Ее собрали 20,8 млн тонн, что на 12% меньше, чем в 2014 году. Урожай остальных овощей просел на 4,4%, до 9,2 млн тонн.

Не умеем сохранить

В прошлом году урожайность овощей оставляла желать лучшего.Согласно данным Госстата, с 1 га фермеры собрали 20,6 тонны овощей (годом ранее — 20,8 тонны). Урожайность картофеля снизилась с 17,6 тонны до 16,1 тонны. "Снижение урожайности произошло из-за того, что фермеры вынуждены были экономить на самых необходимых производственных ресурсах, которые подорожали пропорционально девальвации гривни", — объясняет руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Аграрии не только отказывались от дорогих сортов семян и удобрений, но и сокращали площади под посадку овощей

Так, в 2015 году было высажено овощей на 4,4% меньше, чем в предыдущем. Повлиял на решение фермеров и сниженный спрос на овощную продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках.

[graph_918]

Никуда не делась еще одна извечная украинская проблема — у нас негде хранить овощи, они просто пропадают. По оценкам экспертов, порядка 15% собранного урожая банально сгнивает. "Фермеры заинтересованы в развитии системы хранения и логистики их товаров, но ввиду низкой рентабельности этого бизнеса строительство необходимого количества хранилищ идет медленными темпами", — отмечает Александр Ткачев, начальник инвестотдела аналитического департамента Pro-Consulting. На текущий момент все хранилища могут одновременно сохранить до 3 млн тонн овощей, что покрывает лишь 10% потребностей.

Чуть-чуть вашим

По данным Государственной фискальной службы, в 2015 году на внешние рынки было отгружено 72,6 тыс. тонн украинских овощей, что на 46% меньше, чем годом ранее. В денежном эквиваленте экспорт в прошлом году упал на четверть — до $97,3 млн.

Значительное проседание экспорта в первую очередь связано с полным запретом ввоза овощей на территорию РФ

После введения в 2014 году Россией эмбарго на поставки плодоовощной продукции наши производители продолжали сбывать овощи по-серому через Крым и Беларусь. "Ситуация обострилась в сентябре 2015 года, после начала блокады поставок овощей и фруктов из Украины на Крымский полуостров. Сегодня поставки на российский рынок стали практически невозможны", — рассказывает Татьяна Гетьман.

Сложности возникали и в белорусском направлении. Российская сторона пристально следила за экспортом со стороны Беларуси, которая после ряда российских эмбарго резко увеличила поставки не характерной для нее продукции. Часто поставки украинских овощей задерживались на границе РФ с Беларусью и не пропускались в страну. Тем не менее, Беларусь осталась одним из основных покупателей украинских овощей. За ней следуют Грузия, Польша и Молдова. Основными экспортными культурами являются помидоры, огурцы, лук и картофель.

Радует, что отдельные игроки рынка занялись диверсификацией поставок и нарастили отгрузки в ЕС

"Оказалось, что украинская продукция может быть востребована на европейском рынке, доказательством чего служит рекордный экспорт тепличных огурцов и томатов в ЕС", — говорит учредитель компании "Западный ритейл" Федор Рыбалко. И тут же добавляет, что украинская продукция "с поля" в ЕС не нужна, поэтому украинцам нужно серьезно работать над развитием инфраструктуры предпродажной доработки и логистики. Важным условием налаживания поставок на рынок Европы является наличие международного сертификата.

"В 2015 году украинские тепличные овощи продавались в основном в Польшу и страны Балтии, поскольку у них необязательно наличие международного сертификата. Однако для того, чтобы расширить географию поставок огурцов и томатов в рамках Евросоюза в 2016 году, комбинатам Украины все же стоит задуматься над сертификацией", — уверена Мария Лакеева, эксперт портала "АПК-Информ: овощи и фрукты".

За первое полугодие 2016 года тенденции на экспортном рынке овощной продукции не изменились. За указанный период Украина продала 30 тыс. тонн овощей. Как и в прошлом году, лидируют по поставкам томаты — 33% от общего экспорта. Если темпы экспорта не уменьшатся, то на внешние рынки за текущий год Украина продаст порядка 60 тыс. тонн овощей.

[graph_919]

Продайте нам

А вот с импортом овощной продукции ситуация противоположная. За 2015 год Украина закупила 16,9 тыс. тонн заморских овощей. При этом за первое полугодие 2016 года на нашу территорию было завезено 31,9 тыс. тонн овощей, что на 48% больше, чем за весь предыдущий год.

Резкое увеличение импорта определялось дефицитом плодоовощной продукции на внутреннем рынке: несмотря на то что урожай сезона 2014/2015 был достаточным, украинские производители решили придержать свой товар в ожидании роста цен весной 2016 года

Такие действия участников рынка привели к резкому подорожанию овощей в прошлом году: за год они прибавили в цене на рекордные 67,7%.

Цены начали падать лишь ранней весной, когда срок хранения овощей заканчивался и многим фермерам нужны были деньги на проведение весенней посевной. Еще одним фактором, который сбил цену на овощную продукцию, стал высокий уровень импорта.

Эксперты отмечают, что цены на овощи "борщового набора" в этом году значительно просели. К примеру, свекла в Украине стоит 1,5-3 грн/кг, что в среднем в два раза дешевле, чем годом ранее. В то же время морковь за год подешевела более чем в четыре раза и предлагается сегодня по 4-6 грн/кг.

Упала стоимость и тепличной продукции. К примеру, томаты аграрии этим летом продают по 20-25 грн/кг, в то время как годом ранее цена на эту продукцию была в среднем в полтора раза выше.

Ягодка опять

За 2015 год в Украине было выращено и собрано более 2,15 млн тонн плодов и ягод, что на 7,7% больше, чем за 2014 год. При этом в прошлом году были зафиксированы рекордно низкие объемы производства винограда, персиков и нектаринов из-за неблагоприятных погодных условий. Отдушиной для фермеров стал урожай яблок, который растет второй год подряд. В то же время украинские садоводы активно наращивают производство ягод — клубники, земляники, малины.

Внутренний рынок ягод пять лет подряд демонстрирует ежегодный рост на уровне 2-3%

Объем отечественного рынка ягод эксперты оценивают в $200 млн, или 190 тыс. тонн. При этом на экспорт за 2015 год было отправлено лишь 15% внутреннего производства. Лидером по экспорту, как и в предыдущие годы, стала черника. Главный рынок сбыта украинской ягоды — ЕС.

Если говорить об экспорте фруктов в целом, то за минувший год на внешние рынки было продано 37,7 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем в 2014 году

Около 80% экспорта приходилось на арбузы. "Полосатые" отгружались в Польшу, Молдову и Беларусь. Основным потребителем наших яблок и груш также была Беларусь.

Стоит отметить, что ягоды и фрукты уже который год подряд вырываются вперед в экспорте, расширяя и географию поставок, и их объемы. Секрет их успеха на внешних рынках в первую очередь в продуманном сбыте и хорошей предпродажной подготовке — сертификате, упаковке, привлекательных этикетках. Производителям овощей нужно наконец-то понять, что традиция продавать морковку с землей — исключительно местная. Если они хотят поставлять овощи в ЕС, то просто вырастить и собрать урожай уже недостаточно.