• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 03 декабря 2020 в 15:39

Украина может потерять лидерство на рынке импорта рапса в ЕС

Это может произойти уже в 2021-22 маркетинговом году

Фото: YouTube Фото: YouTube
Фото: YouTube

Украина может потерять позиции крупнейшего экспортера рапса в ЕС в 2021-22 маркетинговом году из-за резкого сокращения посевных площадей под рапс и высоких производственных рисков.

Об этом со ссылкой на "Аргус Медиа" сообщает oilworld.ru.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным правительства, около 880 тысяч га было засеяно рапсом для сбора урожая следующего года в Украине к 23 ноября, что составляет лишь 87% от первоначально прогнозируемой площади и меньше на 27% по сравнению с 2019 годом.

Указано, что украинские фермеры значительно сократили посевные площади под рапс после резкого падения производства масличных в этом маркетинговом сезоне до 2,55 млн т после самой низкой урожайности за 6 лет из-за неблагоприятных погодных условий.

В частности, южные и центральные регионы Украины, крупнейшие регионы-производители рапса, в 2019 году серьезно пострадали от дефицита воды, что привело к потере 80 тысяч га посевных площадей под рапс.

"После больших потерь урожая прошлой зимой, которые привели к огромным финансовым потерям и даже некоторым банкротствам, производители были обеспокоены тем, что аналогичная ситуация может возникнуть в этом году, особенно с учетом того, что посев рапса сопровождался засушливой погодой и дефицитом влаги в почве", — говорится в сообщении.

Более того, в этом сезоне цены на местный украинский рапс выросли меньше по сравнению с яровыми культурами, такими как пшеница, кукуруза и подсолнечник.

Как отмечается, цены на рапс выросли всего на 6% с 1 июля по 23 ноября, тогда как цены на пшеницу выросли на 37%, а цены на кукурузу и подсолнечник прибавили 51% и 81% соответственно. Поэтому некоторые фермеры предпочитают выращивать другие культуры, а не рапс.

Уточняется, что наибольшее сокращение посевных площадей под посев рапса в 2021–2022 годах зарегистрировано в Одесской и Николаевской областях, а также на юге Винницкой, Черкасской и Кировоградской областей. В целом, посевные площади рапса в Украине могут сократиться примерно на 300 тысяч га по сравнению с прошлым годом, при текущих оценках производства от 1,7 млн ​​т до 2,1 млн т.

В результате, как сообщается, экспорт рапса из Украины в 2021-22 маркетинговом году может сократиться до 1,7 млн ​​т по сравнению с оценкой 2,2 млн т в этом сезоне, учитывая, что экспорт рапса из Украины обычно достигает 90% от общего объема производства.

Предполагается, что это может ударить по европейскому рынку, который является основным направлением украинского рапса, куда Украина обычно экспортирует 85-95% от общего объема.

"Украинский рапс очень важен для баланса ЕС, так как европейские страны закупают около половины своего общего объема импорта рапса из Украины за последние два сезона", — отмечают аналитики.

Следовательно, падение украинского экспорта в ЕС может привести к утрате Украиной лидерства на европейском рынке импорта рапса и последующему увеличению импорта рапса из конкурирующих стран, таких как Канада и Австралия.

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2020 года экспорт продукции агропромышленного комплекса Украины составил $17,6 млрд, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе-августе сокращение составляло 0,8%).

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...