НБУ курс:

USD

41,64

+0,12

EUR

45,09

+0,11

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,15

Украина вводит запрет на импорт российских вагонов после того, как он вырос в четыре раза

Фото: Фотоэнциклопедия железнодорожного транспорта
Фото: Фотоэнциклопедия железнодорожного транспорта
Запрет на ввоз вагонов из РФ вступит в силу с 20 ноября 2019 года
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Кабинет министров Украины с 20 ноября 2019 года вводит запрет на импорт российских вагонов, который за последние пять месяцев 2019 года увеличился в 4 раза. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

"В мае 2019 года было принято решение ввести с 1 марта 2020 года запрет на ввоз устаревшего подвижного состава из Российской Федерации. После объявления о введении указанного запрета с марта 2020 года с Российской Федерации в Украину ввезено свыше 3000 грузовых вагонов устаревшего парка. Сегодня правительством принято решение установить запрет на ввоз таких вагонов с 20 ноября 2019 года. Мы должны развивать свою экономику, а не спасать агрессора", — написал министр.

Ранее секретарь Нацкомитета по промышленному развитию Елена Салихова в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщила, что в период с 2 января по 3 октября 2019 года в Украину ввезено 4,2 тысяч вагонов б/у (90% которых — из РФ), при этом с января по май импортировано 732 вагона, а с июня по октябрь (после официального объявления о введении эмбарго в следующем году) — 3 тысячи, тоесть в 4,2 раза больше.

По ее словам, из ввезенных с начала года из РФ 3,7 тысяч вагонов больше всего — зерновозов, которые построены с 1975 по 1991 годы, то есть у них давно истек срок эксплуатации. Существует вероятность, что в ближайшее время будет импортировано еще около 2 тысяч подобных вагонов.

"По нашим подсчетам, только за третий квартал этого года в результате всплеска импорта бюджет Украины недополучил более 9 млн долларов НДС (б/у зерновозы ввозят в среднем по 16,2 тысяч долларов, тогда как новые украинские продаются по 61,6 тысяч долларов", — отметила Салихова.

В то же время она подчеркнула, что проблема наплыва импортных б/у вагонов на самом деле не в "отсрочке" эмбарго, а в возможности использования списанных вагонов в поездах.

"Мининфраструктуры и "Укрзализныця" еще в 2016 году могли остановить это "беспредел", запретив включать в поезда списанные вагоны, однако не сделали этого. В результате сегодня около 14 тысяч вагонов с сомнительными техническими характеристиками колесят по Украине, разрушают верхнее строение пути и несут потенциальную угрозу крушений составов и жизни людей", — отмечает секретарь Нацкомитета промразвития.

По ее словам, ввоз списанных российских вагонов, некоторые из которых приобретаются по цене немного больше цены металлолома, создает неравные конкурентные условия для производителей в Украине, а для государства это недополученные сотни миллионов гривень налогов и сборов в бюджет.

Такая ситуация, отмечает секретарь Нацкомитета промразвитития, уже привела к сокращению заказов на строительство вагонов украинскими предприятиями и угрозе их остановки. В частности, в августе текущего года ни одного вагона не было продано Попаснянским вагоноремонтным заводом и заводом "Карпаты", а "Днепровагонмаш" продал всего один вагон, Дизельный завод — 10.

По мнению генерального директора "Аурум Груп" (в состав входит производитель вагонов "Дизельный завод") Андрея Жария, эксплуатация продленных грузовых вагонов фактически делает невозможным существование вагоностроительной и смежных отраслей Украины, задействованных в производстве железнодорожных вагонов, а это — сотни предприятий и сотни тысяч человек.

"В то же время проведенный анализ свидетельствует о том, что при запрете курсирования недефицитных вагонов с продленным сроком эксплуатации, ежегодное выбытие из парка "Укрзализныци" не превысит 5500 вагонов, а частных владельцев — не более 4600 вагонов в год, что может быть с легкостью восполнено существующими мощностями по вагоностроению в Украине (в 2018 году построено более 11 тысяч вагонов)", — отмечает Жарий.

Напомним, 26 июня 2019 года Кабинет министров Украины запретил с 1 июля 2019 года ввоз транспортных средств, а с 1 марта 2020 года — ввоз железнодорожных и трамвайных вагонов из Российской Федерации.

А 22 июня 2019 года  Кабинет министров России  временно позволил ввозить с территории Украины — трубную продукцию, газовые турбины, несколько типов трансформаторов с диэлектриком, электрические двигатели и генераторы, а также трансмиссионные валы. 

Как известно, с 1 августа 2019 года при ввозе на таможенную территорию Украины с  российских товаров взимается дополнительная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам. При этом предполагается, что Оплаченная спецпошлина будет аккумулироваться в специальном фонде государственного бюджета и употребляться для финансирования импортозамещения. В частности, специальная пошлина вводится на все российские товары, кроме группы чувствительного импорта — угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтической продукции.

Ранее сообщалось, что  Украина расширила эмбарго на российские товары, в частности, был запрещен импорт цемента и фанеры из РФ.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет министров Украины продлил  пошлины на импорт товаров из России  до конца 2019 года. Предполагается, что продолжение пошлин будет способствовать экономическому противодействию Российской Федерации и обеспечению защиты национальных интересов.

Как известно, Россия в конце декабря 2018 года ввела новый запрет на ввоз  ряда товаров из Украины, импорт которых в 2018 году оценивался в 510 млн долларов.