Экономика 18 декабря 2018 в 14:14

Украина продлила на год запрет на ввоз ряда товаров из России

Продлили эмбарго на российские гербициды, шампунь, чай, кофе и алкоголь

Украина продлила на год запрет на ввоз ряда товаров из России Украина продлила на год запрет на ввоз ряда товаров из России

Кабинет министров на заседании во вторник продлил до 31 декабря 2019 года включительно действие эмбарго на ряд товаров из Российской Федерации и ввозной пошлины в отношении других российских товаров, введенные в начале 2016 года в ответ на соответствующие торговые запреты и ограничения РФ в отношении Украины.

Соответствующее решение Кабмин принял во вторник, передает пресс-служба Минэкономразвития.

Данная мера продлена в связи с продолжением торговых ограничений с российской стороны.

В МЭРТ напомнили, что для некоторых российских товаров вместо нулевой ставки, действовавшей по соглашению об установлении режима свободной торговли между странами СНГ, со 2 января 2016 года для российских товаров действует так называемый режим наибольшего благоприятствования ВТО, предусматривающий применение высоких ставок ввозной пошлины.

Сегодня Кабмин продлил действие принятого постановления, ввел запрет на импорт товаров из России, в частности: пищевой продукции (молочной продукции, чая, кофе, пива, алкогольных изделий), косметических средств личной гигиены (шампуней, гелей для душа, мыла), продукцию химической промышленности для сельского хозяйства (гербициды, фугнициды, инсектициды, родентициды), хлористого калия, а также железнодорожного оборудования (локомотивы, вагоны и путевое оборудование) и другие.

Помимо этого, документ ужесточает формулировку условия отмены ответного эмбарго, заменив "после отмены запрета на ввоз на таможенную территорию РФ товаров сельскохозяйственного назначения…" на определение "после прекращения применения РФ дискриминационных и/или недружественных действий в отношении Украины".

Напомним, после резкого падения в 2014-2016 гг. объемы торговли между двумя странами в 2017 году начали восстанавливаться: Украина увеличила экспорт товаров в Россию на 9,6% — до $3,936 млрд, тогда как импорт вырос сразу на 39,9% — до $7,204 млрд.

По итогам 10 месяцев 2018 года зафиксировано снижение экспорта украинских товаров в РФ на 7,1% — до $3,03 млрд, тогда как импорт из РФ продолжил рост, который составил 20,1% — до $6,629 млрд. В результате негативное сальдо торговли с Россией по итогам этого периода достигло $3,599 млрд, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2017 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...