НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,10

В будущем управлять электросетью будет искусственный интеллект, — Сейрлинг

Герхард Сейрлинг. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua
Герхард Сейрлинг. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua
Украине нужно 10-20 лет, чтобы построить современную энергосистему
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Для того, чтобы создать современную энергетическую систему, Украине понадобится от 10 до 20 лет. Об этом эксклюзивном интервью Delo.ua сказал Герхард Сейрлинг, президент и главный исполнительный директор, GE Grid Solutions (входит в состав GE Renewable Energy) по Европе, СНГ и президент Европейской ассоциации энергопередачи и распределения (T&D Europe).

"Построить современную электросеть — это комплексный инфраструктурный проект. Структурные проекты занимают время. Чтобы построить линию электропередач, надо согласовать это все с большим количеством инстанций, пригласить к обсуждению общество, и так далее. Это занимает время. Иногда 10 лет, иногда 20. Я думаю, в Украине это займет нечто среднее — между 10 и 20 годами. Энергетика — это длительные инвестиции, не зря Евросоюз планирует на 20, 30, 40 лет вперед", — считает Сейрлинг.

Управлять же подобной сетью в будущем будет искусственный интеллект. "Уже сегодня электросетью управляют программы. Когда мы говорим "управляют", это значит, что в режиме реального времени производится мониторинг электросетей, анализируется состояние оборудования и выдается операторам в виде удобочитаемых графиков. Сегодня операторы получают информацию в режиме А) реального времени; Б) уже в виде готового анализа и "подсказок". Пока что оператор, получая информацию, анализирует результаты и сам принимает решение. В будущем принимать решение будет искусственный интеллект. Это будет, наверное, похоже на систему автопилота в самолете.  То есть, управление системой будет производится машиной, у оператора будет возможность вмешаться в процесс только если он не согласен с предложенным машиной решением", — подчеркнул топ-менеджер.