Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В будущем управлять электросетью будет искусственный интеллект, — Сейрлинг

Герхард Сейрлинг. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua
Герхард Сейрлинг. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua
Украине нужно 10-20 лет, чтобы построить современную энергосистему

Для того, чтобы создать современную энергетическую систему, Украине понадобится от 10 до 20 лет. Об этом эксклюзивном интервью Delo.ua сказал Герхард Сейрлинг, президент и главный исполнительный директор, GE Grid Solutions (входит в состав GE Renewable Energy) по Европе, СНГ и президент Европейской ассоциации энергопередачи и распределения (T&D Europe).

"Построить современную электросеть — это комплексный инфраструктурный проект. Структурные проекты занимают время. Чтобы построить линию электропередач, надо согласовать это все с большим количеством инстанций, пригласить к обсуждению общество, и так далее. Это занимает время. Иногда 10 лет, иногда 20. Я думаю, в Украине это займет нечто среднее — между 10 и 20 годами. Энергетика — это длительные инвестиции, не зря Евросоюз планирует на 20, 30, 40 лет вперед", — считает Сейрлинг.

Управлять же подобной сетью в будущем будет искусственный интеллект. "Уже сегодня электросетью управляют программы. Когда мы говорим "управляют", это значит, что в режиме реального времени производится мониторинг электросетей, анализируется состояние оборудования и выдается операторам в виде удобочитаемых графиков. Сегодня операторы получают информацию в режиме А) реального времени; Б) уже в виде готового анализа и "подсказок". Пока что оператор, получая информацию, анализирует результаты и сам принимает решение. В будущем принимать решение будет искусственный интеллект. Это будет, наверное, похоже на систему автопилота в самолете.  То есть, управление системой будет производится машиной, у оператора будет возможность вмешаться в процесс только если он не согласен с предложенным машиной решением", — подчеркнул топ-менеджер.