Потребрынки 18 июля 2013 в 17:44

Виноделы просят отменить лицензию на экспорт алкоголя

Ассоциация виноградарей и виноделов инициирует отмену лицензии на экспорт алкоголя

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" инициирует отмену лицензии на экспорт алкогольной продукции с целью поддержки отрасли.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

"Сегодня этот документ не имеет реального значения, поскольку не предусматривает никакого механизма контроля соблюдения определенных требований предприятием, не является инструментом количественного регулирования торговли, не дает возможность контролировать законность перевозки алкогольных напитков через таможенную границу Украины и запретить перевозку фальсифицированной продукции", — отмечено в сообщении.

По словам директора ассоциации Сергея Михайлечко, лицензия на экспорт алкогольной продукции создает дополнительные бюрократические препятствия для легальных производителей и блокирует работу производителей в случае задержки выдачи лицензии.

"Так было в период с ноября 2012 по февраль 2013, когда Министерством экономического развития и торговли Украины не выдавались лицензии на право экспорта алкогольных напитков", — сказано в сообщении.

Кроме того, Ассоциация виноградарей и виноделов предлагает усилить ответственность за стихийную торговлю алкоголем, а также вернуть средства 1,5-процентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в специальный фонд государственного бюджета, улучшив при этом схему распределения данных средств.

Также ассоциация предлагает отменить норму действующего законодательства, согласно которой производителю необходимо вносить в приложение к лицензии на производство алкоголя перечень знаков используемой предприятием торговой марки.

По мнению Михайлечко, данная норма обязывает производителя каждый раз вносить изменения в приложение лицензии, когда он регистрирует новую торговую марку или хочет начать производство совместно с владельцем другой торговой марки.

Соответствующие предложения Михайлечко внес на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики в ходе заседания рабочей группы.

Как сообщалось ранее, в середине января Ассоциация виноградарей и виноделов заявляла об остановке Минэкономики выдачи лицензий на экспорт винодельческой продукции.

По данным ассоциации, указанные действия Минэкономики привели к срыву ряда поставок украинского вина, приостановлению контрактов с иностранными партнерами.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...