Владельцам бизнеса придется "раскрыться"?

  • Андрей Серветник

    партнер налогово-юридического департамента Deloitte

На фоне последних событий в Украине осталось незамеченным одно важное событие, которое может существенно затронуть весь украинский бизнес
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несколько дней назад Европарламент проголосовал в первом чтении изменения к законодательству о борьбе с отмыванием денег.

Ожидается, что следующее рассмотрение документа произойдет уже после майских перевыборов — однако не приходится сомневаться в том, что в итоге изменения будут приняты. И полностью изменят правила игры для бизнеса.

В соответствии с измененной директивой по борьбе с отмыванием денег, в каждой стране ЕС будет создан централизованный реестр, в который будут заносить бенефициаров (реальных собственников) компаний, трастов, учреждений (foundations). Реестры разных стран ЕС будут доступны как контролирующим органам Сообщества, так и обычным гражданам.

Кроме того, европейских бухгалтеров, юристов, аудиторов, налоговых консультантов и даже агентов по недвижимости обяжут "докладывать" о подозрительных транзакциях.

Фактически, в сложившейся ситуации многим украинским владельцам бизнеса в Европе, которые на сегодня работают через трасты или номинальных акционеров, придется "раскрыться". И если в случае с трастами это скорее всего не создаст дополнительных проблем в Украине (поскольку траст все равно подконтролен не бенефициару, а управляющему), то в случае с номинальным владением могут возникнуть большие проблемы с точки зрения антимонопольного регулирования, поскольку раскрытие информации немедленно выявит случаи несогласованной с АМКУ концентрации бизнеса.

Возможно, новые правила все же оставят возможности для маневра. Так, непонятно, насколько они будут касаться инвестиционных фондов и требований к "прозрачности" их инвесторов, в особенности если те не являются европейскими резидентными компаниями.

Альтернативой для некоторых бизнесменов также может стать прощание с Европой и перемещение холдинговых структур в другие регионы. Еще недавно экзотические места, такие как Сингапур, сейчас все более и более востребованы нашими соотечественниками в связи с усиливающейся "прозрачностью" Европы.