Зачем холдинг Ахметова-Новинского строит завод в Донецкой области

Агрохолдинг HarvEast в 2017 году планирует построить семенной завод в Донецкой области. Это уже второй завод компании. Контроль над первым заводом холдинг потерял из-за военных действий на Востоке Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Агрохолдинг HarvEast активно развивает семеноводческое направление бизнеса. Уже в текущем году компания планирует завершить строительство семенного завода в Донецкой области.

По словам генерального директора холдинга Дмитрия Скорнякова, по оптимистическим расчетам строительство должно завершиться в июле-августе 2017 года. Мощность завода составит 10 тонн обработки семян в час. Предприятие будет ориентироваться на семена бобовых и зерновых культур.

Это уже второй семенной завод холдинга. Контроль над первым предприятием компания потеряла в 2014 году из-за боевых действий на Востоке, он остался на неподконтрольной Украине территории.

Объем инвестиций в проект Скорняков не уточнил, лишь отметил, что в основном проект будет финансироваться на собственные деньги компании (70%), еще порядка 30% — заемные средства (лизинг оборудования).

Помимо строительства завода HarvEast активизирует сотрудничество с семеноводческой компанией Maisadour по производству семян подсолнечника.

Суть проекта заключается в том, что Maisadour предоставит HarvEast родительские линии подсолнечника для самостоятельного выращивания семян. Дальше Maisadour присвоит номер партии и доработает семена до нужной кондиции на собственном заводе в Днепропетровской области, после чего вернет их HarvEast.

Семена будут выращиваться на 50 га земли, часть из которых орошается.

Всего под орошением компания обрабатывает порядка 400 га в Мангушском и Никольском районах Донецкой области. Уже в 2018 году компания планирует увеличить в два раза площади под орошением, а в 5-летней перспективе — увеличить их до 3 тыс. га.

Стоимость настройки системы орошения — $1,5-2,5 тыс. на гектар. Как уточняет Скорняков, компания реализует проект по орошению совместно с бразильскими партнерами.

Гендиректор HarvEast обращает внимание, что развитие систем орошения в Украине очень сильно тормозит отсутствие цивилизованного рынка земли, а также устаревшая законодательная база в отношении оросительных систем, которые остались еще с советских времен.

Из-за невозможности выкупить землю под такими проектами, холдинги вынуждены перезаключать контракты с каждым из пайщиков, что тормозит и усложняет развитие проектов.

Также очень сложный вопрос аренды старых советских систем орошения. "Мы вынуждены были копать собственный канал рядом со старым советским, поскольку взять его в аренду нам бы стоило дороже. В этом же нет смысла", — резонно отмечает Скорняков.

Холдинг HarvEast создан 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" (Донецкая обл.) принадлежит группе "Систем кэпитал менеджмент" Рината Ахметова и группе "Смарт-холдинг" Вадима Новинского.