Общество 21 декабря 2019 в 9:24

Активисты требуют снять с Припяти клеймо "мертвого города"

Общественники хотят предоставить городу из Чернобыльской зоны юридический статус

Фото: УНИАН Фото: УНИАН
Фото: УНИАН

Представители общественных организаций (ОО) выступают за предоставление Припяти юридического статуса и создание там научно-исследовательского музейно-образовательного комплекса.

Об этом заявил председатель ОО "Припять.com", общественный деятель Александр Сирота на брифинге, организованном общественной инициативой "Моя Припять", сообщает "Интерфакс-Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Города Припять юридически не существует... Вообще со стороны агентства (Государственное агентство по управлению зоной отчуждения — Delo.ua) в последние два года появились достаточно интересные попытки все-таки в правильном направлении рассматривать это место, в том числе и потому, что зона начала на себя зарабатывать на туризме, и Припять стала популярна во всем мире. И даже была создана рабочая группа при Агентстве по управлению зоной отчуждения по будущему статусу города Припять", — заявил Сирота.

По его словам, группа была создана в 2017 году, но пока заседала только дважды и ее деятельность была приостановлена.

"Я думаю, что сейчас у агентства появится новое руководство, и мы этот вопрос попытаемся все-таки поднять заново, потому что этот статус крайне нужен. Опять-таки, вандализм в Припяти возможен, в том числе потому, что этот город не защищен юридически, то есть это не город, это просто нагромождение радиоактивных обломков, с точки зрения текущего его статуса" — пояснил он.

Сирота сказал, что дальнейшей целью является создание научно-исследовательского музейно-образовательного комплекса в границах города Припять.

"И цель — Припять 3.0 — научно-исследовательский музейно-образовательный комплекс в границах города Припять, который даст возможность адекватно использовать и администрировать эту территорию, и даст наконец-то возможность преодолеть клеймо "мертвый город", — добавил Сирота.

Напомним, по данным Министерства экологии Украины, турпоток в Чернобыльскую зону вырос за три года в 9 раз — с 8 тысяч человек в 2014 году до 63 тысяч посетителей — в 2018 году. Почти 80% из них — иностранцы.

В сентябре Офис эффективного регулирования совместно с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения разработали пошаговые инструкции для открытия бизнеса в сфере туристического посещения территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...