Политика 14 июня, 15:06

Арестованного главреда "РИА Новости Украина" посетит российский омбудсмен

Всего в Украине российский омбудсмен планирует увидеть 34 россиянина. Столько же в России посетит украинский омбудсмен Людмила Денисова

Арестованного главреда "РИА Новости Украина" посетит российский омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова планирует 18 июня посетить Кирилла Вышинского в Херсонском СИЗО. Об этом она сообщила журналистам.

Всего Москалькова планирует посетить 34 гражданина РФ, которые находятся под стражей в Украине. Столько же, по ее словам, посетит в России Людмила Денисова, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

"В списке граждан РФ, которые находятся сегодня под стражей, тот, что я представила Денисовой, 34 человека. Это два зеркальных списка по 34 человека. Но я оставляю за собой право расширения этого списка. Как и Денисова", — сказала омбудсмен РФ.

Перед поездкой Москальская встретится 16 июня в Омске с Денисовой.

"Если я буду ей нужна здесь, и если органы ФСИН сочтут, что я должна сопровождать, то я буду сопровождать ее (Л.Денисову — ИФ) в Челябинске, Салехарде и в других регионах", — сказала Москалькова.

Также Москальская планирует побывать в Одессе и Киеве. По ее словам, в Украине в местах лишения свободы, в местах принудительного содержания в СИЗО и в колониях находятся более 400 граждан России, совершивших преступления разной степени тяжести, в том числе уголовные.

"Как омбудсмен, согласно своему мандату, я могу проверить условия, порядок содержания под стражей, оказания медицинской помощи, и нет ли применения насилия или других незаконных методов, связанных с содержанием под стражей", — отметила Москалькова.

По словам российской уполномоченной, в своем ежегодном докладе она обратит внимание на защиту прав журналистов. "Я буду в своем докладе специально писать раздел о защите прав журналистов. Потому что задержание и обвинение журналиста за его профессиональную деятельность на Украине — это грубейшее нарушение международных прав, нравственного подхода к человеческому исполнению своего служебного долга", — заявила Москалькова.

Ранее Москалькова заявляла, что на Украине, помимо журналиста Кирилла Вышинского, хотела бы посетить еще троих заключенных: активистку "Волонтеры Победы" Елену Одновол, а также военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.

Напомним, 15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АР Крым провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве. Также правоохранители задержали руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Вечером в этот день ему объявили о подозрении в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

16 мая его привезли в Херсон, где на следующий день суд избрал меру пресечения — арест на два месяца.

По данным следствия, "Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" с целью проведения подрывной деятельности против Украины в 2014 году без предусмотренной законом Украины "Об информационных агентствах" государственной регистрации создало "Российское информационное агентство Новости-Украина", с помощью которого в течение нескольких лет украинское медиапространство наполнялось искаженной информацией о событиях в стране, в том числе всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Российской Федерацией.

Что касается Вышинского, то весной 2014 года он получил задачу поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку "ДНР" и "ЛНР". Деньги поступали из РФ в Сербию, затем в Киеве распределялись — 53 тыс. евро ежемесячно.

Существует соответствующий номер указа и дата получения Вышинским российского гражданства РФ, то есть к настоящему времени у него имеется двойное гражданство. На суде в Херсоне Вышинский публично отказался от украинского гражданства

"Я заявляю о выходе из украинского гражданства, с этой минуты считаю себя лишь гражданином РФ. Я обращаюсь к президенту Путину с просьбой о предоставлении мне правовой защиты и принятия мер по моему освобождению", — заявил Вышинский.

В ходе расследования получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости-Украина", содержит призывы, предполагающие нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности. По результатам проведенных следственных и негласных следственных действий, установлена причастность граждан Украины к незаконной деятельности указанных медиаресурсов в Украине.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Арестованный главред "РИА Новости Украина" на словах отказался от гражданства Украины
Политика 01 июня, 13:06
Оппозиционный блок готов взять на поруки главреда "РИА Новости-Украина"
Политика 18 мая, 12:05

Оппозиционный блок готов взять на поруки главреда "РИА Новости-Украина"

В Оппоблоке считают, что арест Вышинского наносит непоправимый ущерб международной репутации и имиджу Украины